Проблема значения памятников архитектуры по тексту Л. А. Жуховицкого (ЕГЭ по русскому)

В своём тексте Л. А. Жуховицкий поставил важную проблему значения памятников архитектуры, которые являются историческим наследием страны.

Размышляя над этим, автор рассказывает о старом аварийном доме. Его хотели сломать, но этот дом объявили памятником истории и культуры. Люди сохранили здание, но дом разрушался сам собой. А потом он сгорел. Люди не сомневались, что поджог устроила фирма, которая хотела построить там офисный билдинг. Некоторые не осознают истинного значения и важности архитектурных памятников и не заботятся о сохранении таких зданий.

Автор показывает, что эти люди забывают о культурном наследии, думая лишь о личной выгоде. К сожалению, это часто приводит к тому, что этот дорогой российский быт остаётся только на полотнах художников. Люди должны сохранять культурный быт, а также продолжать вносить свою лепту в его развитие. Благодаря этому уровень интеллигентности в России возрастёт, что важно для всех сфер общества.

Чтобы быть более убедительным, автор показывает важность памятников в туристической области. И вновь рассказчик разочаровывается, потому что в Европе исторические архитектурные сооружения восстанавливаются, их берегут не только люди, а ещё и государство, выделяющее большие средства на реставрацию. А в России туристы посещают только Москву и Питер, где видят небольшое количество сохранившихся памятников архитектуры. Исторические сооружения исчезают у нас на глазах. От этого становится грустно, ведь люди забывают наследие предков. И вместе со зданиями рушится надежда на культурно развитое будущее.

Позиция автора очевидна: Л. А. Жуховицкий осознаёт, что люди не берегут памятники культуры, не понимают их значения и ценность. Многие разрушают их для личной выгоды, забывая о том, какую роль эти сооружения играют в истории России. Автор уверен, что бережное отношение к прошлому является залогом счастливого будущего страны.

Я полностью согласна с Л. А. Жуховицким. Действительно, памятники культуры очень важны для истории страны. Их должны сохранять и люди, и государство, чтобы передать историю и культуру нашим потомкам.