Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Анализ стихотворения «К мимо пролетевшему знакомому гению» (Жуковский В. А.)

Стихотворение В. А. Жуковского «К мимо пролетевшему знакомому гению» написано в 1819 году. Это вольный перевод стихотворения немецкого философа-идеалиста Ф. В. Шеллинга «Песня». В этом стихотворении жуковский продолжил собственно раскрытие темы понимания поэзии, как очарования души загадочным видением прекрасного. Также поэт поднимает проблему невозможности реально доступными способами выразить неземные чувства, связанные с поэзией.

Это стихотворение можно назвать поэтической исповедью близкой к элегии. Неземное существо — «пленитель безымянной» — символ высоких душевных переживаний. Образ представляет собой аллегорию.

Душа лирического героя томится по неведомому идеалу.

Стихотворение несёт в себе признаки двух направлений — сентиментализма и романтизма. Культ чувств, характерный для сентиментализма — автор сосредоточен на внутреннем переживании. Его переживания мимолетны и неуловимы. Поэтом управляет нечто божественное и неосязаемое, свойственное для поэзии романтизма. В стихотворении безымянный гений сопровождает лирического героя с младых лет в любых движениях души — будь то надежда, мечта, любовь, поэзия.

Композиция стихотворения построена на стремлении лирического героя понять, откуда взялось видение, не оно ли сопровождало его в памятных днях жизни. Поэт пытается понять «Какую ж весть принёс ты, мой пленитель?». И просит невидимого гения «Будь ангелом-хранителем души».

Значение стихотворения в том, что Жуковский сумел передать полноту духовного бытия личности, проник в глубины её психологи, что было недоступно прежним поэтам.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.