По тексту М. Ю. Лермонтова «Два часа ночи... не спится...» (ЕГЭ по русскому)

Каждый человек хотя бы раз в жизни задается вопросом: ”Для чего я живу?”. Проблему смысла жизни затрагивает известный русский писатель Михаил Юрьевич Лермонтов в своем произведении “Герой нашего времени”.

Накануне очередной дуэли главный герой анализирует свою жизнь и задает себе глубокие вопросы.

Жизнь не имеет смысла, если человек её проживает для себя, а именно так и делал главный герой произведения (предложение 16). Понимая, что смысл его жизни утрачен в связи с тем, что “пыл благородных стремлений” ему не присущ. Таким образом, Печорин слишком поздно осознал, что истинный смысл жизни состоит в том, чтобы быть полезным обществу.

Не сделав ничего для людей, главный герой томится скукой, ничему не удивляется и устаёт ждать чего-то нового от жизни (предложение 22, 23).

Этим эпизодом автор показывает, что происходит с людьми, которые находят цель своей жизни не вовремя.

Оба примера, дополняя друг друга, демонстрируют нам, что наличие жизненной цели зачастую является мотивацией для людей жить дальше. К сожалению, не все вовремя находят эту самую цель.

Позиция автора ясна: он считает, что эгоистические стремления, жизнь ради удовольствия только кажется привлекательной со стороны, но в действительности никогда не принесет человеку счастья, постепенно его сердце заполняет пустота, что и произошло с Печориным.

Я согласен с мнением автора и считаю, что один из основных смыслов жизни — приносить пользу обществу. К сожалению, не всем людям это удается, но к этому стоит стремиться. Так, главный герой романа в стихах

А. С. Пушкина, Евгений Онегин проживает похожую драму: он живёт в своё удовольствие, является любимцем женщин, однако рано теряет интерес ко всему, так и не найдя своё истинное предназначение.

Подводя итог, я хочу выразить свою признательность автору за этот текст. Я снова для себя осознал, насколько важно быть полезным обществу.