Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Анализ произведения Б. Л. Васильева «А зори здесь тихие» (Литература XX века)

Повесть «А зори здесь тихие» написана писателем-фронтовиком Б. Л. Васильевым в 1969 году, посвящена актуальной теме Великой Отечественной войне. Она является одним из моих самых любимых произведений военной прозы. Автор рассказывается о подвиге отдельных героев на локальном участке войны. Победа складывалась не только из великих исторических сражений, но и из ежедневных подвигом простых солдат. Б. Л. Васильев рассказывает о пяти девушках-зенитчицах, которые во главе со старшиной Восковым не дали пройти на Кировскую дорогу фашистским диверсантам.

Девушки погибли, а фашисты не прошли.

Я думаю, позиция автора проста и понятна: женщина призвана любить, рожать, воспитывать детей, беречь домашний очаг, но если наступит трудное время для Родины, она становится настоящим солдатом. Не даром так сильно переживает Федот Евграфович Васков, когда погибают девушки, его слова о Соне Гурвич относятся ко всем героиням: «А главное, что могла нарожать Соня детишек, а те бы — внуков и правнуков, а теперь не будет этой ниточки. Как пронзительна метафора Бориса Васильева («Маленькой ниточкой в бесконечной пряже человечества, перерезанной ножом…»).

Главное о чем хотел сказать автор, идея повести, заключается в том, что война заставила сражаться не только сильных и смелых мужчин, но и прекрасную половину человечества. Когда человек идет навстречу врагу ради своей семьи, страны, Родины, всё равно какого он возраста, пола и какой у него опыт. Ведь Галине Четвертак всего было 19 лет, а Рита Осянина успела побывать замужем, родить сына и стать командиром отделения.

Интересна и композиция повести. Рассказывая о пяти героинях и их командире автор мало внимания уделяет их внешности, на мой взгляд, но включает фрагменты биографии каждого, объясняющие присутствие и поведение их на войне.

Например, боевая и всегда озорная Женька, потерявшая всю семью на войне, не задумываясь, рискует собой, отводит фашистов от товарищей. Рита Осянина, которая пошла воевать для того, чтобы отомстить за гибель любимого мужа, покончила собой, так как раненой являлась обузой для командира и боялась попасть в плен к немцам. Особенность произведения — эпилог, характерный для стиля Б. Л. Васильева.

Моё внимание привлекли диалоги повести, короткие и наполненные смыслом. Нет длинных реплик героев.

Автор использует разные средства языковой выразительности: эпитеты («гулких сводов», «плохо замазанные лица», «отчаянным визгом»), сравнения («доморощенные Шерлоки Хомсы», «рука ныла, как застуженный зуб...»), группы риторических вопросов («А потом, когда мир будет ? Будет понятно, почему вам умирать приходилось? Почему я фрицев этих дальше не пустил? Почему я такое решение принял?»), парцелляция («А они спали. Отсыпались перед последним броском»), асиндетон («Плевать ему на умирающего, на приказ, на друзей своих, что к озерам шли»).

Язык повести разнообразен, каждый герой говорит соответственно своему статусу. В речи Васкова много простонародных слов и выражений («пакуда погляжу», «наткнулись на немцев», «оженили», «девоньки»).

Девушки воевали и погибли за будущее, за нас. Не даром в эпилоге наш современник говорит: «Воевали, когда нас с тобой не было на свете». За то, чтобы зори были тихим-тихим дополняет автор, у меня рождается вопрос: «А я смогла бы?». Мне кажется, современным молодым людям непросто ответить на этот вопрос.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.