|
8,9 Какие черты личности отображены во фрагменте? (ЕГЭ по литературе)8. В данном фрагменте Николай Васильевич Гоголь приводит описание главного героя повести “Шинель”. Исходя из содержания отрывка можно судить, что Акакий Акакиевич не обладает особым умом и сообразительностью. “Переменить заглавный титул да переменить кое-где глаголы из первого лица в третье” для него непосильная задача. Герой боится и не умеет думать, что не удивительно, ведь долгие годы он занимается бездумной механической работой. ![]()
Таким образом, Акакий Акакиевич вобрал в себя характерные черты “маленького” человека — незначительность, отсутствие выдающихся способностей и черт характера.
9. Впервые "маленький человек" появился в русской литературе в повести Александра Сергеевича Пушкина "Станционный смотритель". Это был сам станционный смотритель, Самсон Вырин. Впоследствии Николай Васильевич Гоголь развил образ маленького человека в своих произведениях. Акакий Акакиевич стал одним из самых характерных маленьких людей. После Гоголя все большее количество писателей стали обращать внимание на проблемы рядовых людей, переводя основной акцент русской литературы с высокого дворянского сословия на мелких чиновников и горожан. Русская литература, долгое время игнорировавшая огромную часть общества, обратила на неё всё своё внимание и занялась её обсуждением её проблем. Несмотря на всю жалкость и мелкость душевных качеств Акакия Акакиевича, несмотря на незначительность и незаметность его жизни, в отношении Николая Васильевича Гоголя по отношению к своему герою прослеживается глубокое человеколюбие. Обновлено: Опубликовал(а): Swanly Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|