Чего не хватает людям по тексту А. Лиханова (ЕГЭ по русскому)

Передо мной отрывок из произведения А. А. Лиханова, в котором поднимается тема ценности искренних человеческих отношений. Автор считает, что люди меньше внимания уделяют любви, дружбе, не проявляют милосердие и доброту.

В ходе размышлений А. А. Лиханов упоминает поговорку «Как аукнется, так и откликнется». Однако он уверен, что это неправильно. Если бы всегда вложение и отдача были равноценны, то это было бы простое воспроизводство. В качестве примера он приводит пахаря, для которого горе, если количество снятого зерна не превышает количество посеянного.

Этот пример иллюстрирует, что в идеале прибавок должен быть во всем.

В качестве яркого примера самоотверженного и доброго человека автор приводит Януша Корчака, польского педагога, который проявил любовь к сиротам не только на словах в книжке «Как любить ребенка», но и на деле, отдав собственную жизнь во имя гуманизма. Своим подвигом он подтверждает завет о любви. Данный фрагмент важен тем, что напоминает читателю о том, как важно уметь проявлять доброту и соучастие. Некоторые люди не следуют этому совету, что является причиной многих драм.

Оба примера доказывают, что следует понимать первостепенность чувств. Если проявлять больше понимания, любви, сострадания, соучастия, то весь мир в целом станет лучше.

Авторская позиция заключается в том, что все чаще теряется доброта и терпение, а отношения между людьми становятся грубее и жестче. Многие на первый план ставят карьеру, профессиональный успех, забывая о родных и близких.

Нельзя не согласиться с автором. Я тоже считаю, что семья и друзья, безусловно, значительнее работы. Очень важно дарить окружающим тепло и заботу.

В литературе есть немало примеров, подтверждающих мою позицию. Например, Лука из драмы М. Горького «На дне», считающий, что всегда важно приласкать человека. Благодаря ему Анна уходит из жизни без страха и не в одиночестве. На какое-то время он и Актеру с Васькой Пеплом подарил надежду на светлое будущее. Это произведение демонстрирует, что люди сильно меняются после хорошего отношения, им становится спокойнее.

В заключение хочется сказать, что предложенный текст А. А. Лиханова заставляет задуматься о том, что нужно вовремя расставить жизненные приоритеты, не забывая о важности друзей и любимых. Даря им больше душевного тепла, человек и сам получит больше в ответ.