Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




«За гремучую доблесть грядущих веков» О. Э. Мандельштама (Анализ стихотворения, стиха)

Стихотворение О. Э. Мандельштама «За гремучую доблесть грядущих веков» написано в 1931 году, к тому моменту писатель понял, что революция не оправдала его ожиданий. Ситуация усугублялась депрессией из-за постоянных политических преследований.

Данное стихотворение — яркий пример гражданской лирики, так как содержит мысли человека, захваченного водоворотом истории. Лирический герой размышляет над тем, что из-за своей верности и непоколебимости он «лишился и чаши на пире отцов, / И веселья, и чести своей».

Но он предпочитает быть отвергнутым и одиноким и не желает становиться предателем. Он уверен, что в дальнейшем его непоколебимость оправдается и будет ценен каждый час. Во время размышлений к нему приходят образы волкодава, труса, грязи. Косвенно говорится о ссылках. Он отождествляет себя с кровавыми костями в колесе истории, настолько она безжалостна для обывателя.

Стихотворение состоит из трех строф. В первой строфе экспозиция — лирический герой посвящает читателя в своё горе, говорит о лишениях, «веке-волкодаве» и Сибири. Во второй он надеется на успокоение, когда бы он отошёл от действительности, не видел «ни труса, ни хлипкой грязцы, ни кровавых костей в колесе». В последней строфе вывод: герой не волк и не может им стать, не опустится, поэтому «меня только равный убьет». Упоминание об отсутствии волчьей крови в первой и третьей строфах наталкивает на мысль, что композиция кольцевая, лирический герой и начал с уверенностью в себе и своей добродетели, и закончил.

Для усиления эффекта и яркого изображения ситуация использованы следующие средства выразительности: «гремучая» доблесть, «высокое» племя — эпитеты, «как шапку» — сравнение, метафора, гипербола. В первой строфе — анафора.

Ведущее переживание — горечь обиды от непризнания, потеря веры в лучшее, надежда на избавление только в «рукаве» Сибири. Можно сказать, что герой совершенно отчаялся и единственное, в чем уверен, что надо стоять до конца.

В этом стихотворении ярко выражено «авторское Я», потому что выражаются непосредственные переживания поэта, его жизненные трагедии. Исследователи сходятся во мнении, что в этом стихотворении — крик поэта о помощи.

Чем мне понравилось данное произведение? Прежде всего силой выражений, порывом настроений, от него прямо веет одновременно отчаянием и решимостью. Также нельзя не сказать о необычном сравнении века с волкодавом, а человека — с волком. Это многое говорит об общем настроении той эпохи и её влиянии на простых людей: постоянная опасность, дискомфорт, волнение.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.