Как война влияют на природу? (ЕГЭ по русскому)

Как война влияют на природу? Именно эта проблема волнует автора В. С. Гроссмана.

В качестве примера, рассмотрим ситуацию, когда солдат приглядывается к муравьям и ко всему, что их окружает. Он задумывается, что «может быть, у них тоже война», смотрит за их действиями, поведением. Потом в его поле зрения появляется полевая мышь, луг с ягодами и травами, паутина свободно летающая по ветру и многое другое. Все они заняты своими делами. Этим автор показывает, что всему живому безразлично, на происшествие, творившееся вокруг.

Есть и другой пример, который описывает, как собаки «по тревоге в погреба лезли», как щенят прятали и выводили на прогулки в перерывах от бомбежки. Так же «птицы пугаться стали», как только самолет видели, так сразу «галдят, шумят, мечутся».

Рассказчик не забывает и о лесах, садах, которые были выжжены, вырублены из-за войны. Развивается мысль про муравьёв, анализируя её, понимаем, что во время боев «комарей кувырком вся жизнь пошла», ведь солдаты ходят по их муравейникам, в них попадают пули, осколки гранат, ядра пушек. Это дает понять, что война всё же затрагивает животных, насекомых, деревья и растения. Они страдают от нее не меньше человека.

Эти примеры противопоставлены друг другу. В первом рассказывается о безразличии и отдаленности природы от человеческого горя, а во втором о том, что человеческая война касается всех и все.

Автор видимо много размышляет над этим вопросом, примечает, как ведет себя все живое во время войны. Он ужасается от того, что приходит к выводу о том, что война все-таки сильно затрагивает природу, которая ни в чем не повинна.

Я согласна с мнением автора, действия людей безусловно затрагивают природу, возможно, не совсем всю, но все же, кого касается, лучше им не делает. Человек возомнил себя царем, считает, что может брать все, что захочет, делать, что ему вздумает, но это совсем не так. Природа все чувствует так же, как мы, но она мудрее и толерантнее, не отвечает на злостные действия людей. Война затрагивает, все живое, приносит беду всем, а смысла в ней нет, ведь как писал Александр Юк: «Какое вообще сила имеет отношение к правде?», и все мы понимаем ответ на этот риторический вопрос — никакого.

Давайте беречь себя и природу! Война ужасна и губит не только народы, но и окружающий нас живой мир.