Проблема проявления человечности (ЕГЭ по русскому)

Человечность — одно из качеств личности, отражающее морально-нравственные принципы, а именно — сопереживание и уважение к другим людям. Проблема проявления человечности. В чём проявляется человечность?

Главные герои произведения, испытавшие на себе тяготы войны, по неблагоприятным обстоятельствам оставшиеся без жилья, вынуждены были скитаться в поисках ночлега. Оказавшись в новом незнакомом месте, семейство попыталось найти убежище на ночь, но на этот раз удача миновала их стороной. Но неожиданно из дверей дома вышел человек — Всеволод Михайлович, предложивший остаться у него. Таким поступком, журналист показал своё умение сострадать людям. А данное качество является показателем хорошего человека, для которого невозможно остаться равнодушным в данной ситуации. Вышеописанный пример демонстрирует введённого в текст персонажа, как героя, имеющего высокие моральные устои.

Также помимо работы в газете, дядя Сева посещал военную подготовку, желая внести хоть какой-нибудь вклад в защиту Родины. Несмотря на усердные тренировки и огромные часы потраченного времени, Всеволод Михайлович постоянно получал отказы. Но даже это не смогло сломить мужчину, он упорно продолжал двигаться к поставленной цели. Этим писатель повествует, о том, что журналист — патриот, и готов на всё ради свободы своей страны.

Таким образом, автор приходит к следующему умозаключению: человечность проявляется в способности поддержать в трудную минуту людей, даже незнакомых, не только словом, но и поступком, даже жертвуя своим спокойствием и благополучием.

Поддерживая авторскую позицию, выходит, что каждый человек должен уметь сопереживать и не оставаться в стороне, когда кто-то нуждается в поддержке. Литературным примером может послужить произведение Михаила Шолохова «Судьба человека». Главный герой книги смог вынести все тяжести жизни: ранение, плен, побег, гибель семьи и смерть сына. В послевоенное время Соколов, старается снова начать жить, и забирает к себе сироту Ваню. В данном рассказе показан персонаж, сумевший остаться человеком в такое нелёгкое время.

Основываясь на вышеперечисленное: человечность — одно из наиболее высших проявлений человеческого поведения. Такое поведение — осознанное и приобретённое. Люди рождаются без него, а приобретают в процессе воспитания и накопления жизненного опыта.