Проблема двуличия по Л. Ф. Воронкову (ЕГЭ по русскому)

Каждый человек имеет множество качеств, черт, которые отличают его от других. Явление человеческого двуличия — нормальная в трудной, противоречивой обстановке реакция на происходящие события.

В своем тексте Л. Ф. Воронкова поднимает проблему двуличия человека.

Рассуждая над поставленной проблемой, автор обращает наше внимание на противоречивые поступки Савелия Петровича: молодежь он призывает остаться в совхозе, но своей собственной дочери говорит, что это хорошо лишь на словах. Этот пример показывает, как разнится поведение одного и того же человека перед разными людьми.

Так же автор, через призму чувств и размышлений главной героини, Жени, заставляет нас задуматься о том, как лицемерно, несмотря на объективные ему причины, поведение её отца: «Пускай всё делают они… но не она…». Этот пример говорит о том, что двуличие заключается в отделении общей массы людей от родных и близких.

Таким образом, лицемерие — двоякое качество, способное с одной стороны, материальной, принести в жизнь больше удобств, но с другой, моральной, имеющее неприятный осадок.

Позиция автора выражена четко и заключается в том, что двуличный человек обычно тот, кто подвержен давлению обстоятельств, а потому не находит иного выхода, кроме как быть одним на публике, но совсем другим с близкими.

Я согласна с позицией автора, так как считаю, что двуличие рождается из невозможности достойного выбора. Любой человек на месте Савелия Петровича старался бы удержать молодежь для уверенности в будущем хозяйства, из-за ответственности, но близким раскрыл бы всю правду, из-за заботы.

В заключение стоит сказать, что двуличие всегда имеет под собой обстоятельства, его побудившие.