«Семья — это кристалл общества» — цитата В. Гюго (ЕГЭ обществознание)

В. Гюго в данном высказывании поднимает проблему семьи и её роли в обществе. Он считает, что семья — это самая важная частица общества, потому что из данных «частиц» и состоит общество. Я согласна с мнением автора.

Обратимся к сути понятий, используемых автором. Нам известно, что семья — это группа людей, основанная на браке и кровном родстве, объединяемая общностью быта, взаимной помощью, моральной и правовой ответственностью.

Социологи выделяют следующие типы семей: патриархальная (традиционная), где главенствующую роль занимает мужчина, матриархальную, где главенствующую роль занимает женщина, семью партнерского типа, где все решения принимаются путем договоренности и согласия каждого из членов семьи и другие типы. Также по количество членов выделяют нуклеарную семью (родители и дети) и расширенную (многопоколенную), в которой помимо родителей и детей проживают другие родственники. Семья выполняет множество функций: рекреативную, репродуктивную, хозяйственно-экономическую, социальную, воспитательную, духовную и другие, однако мне бы хотелось отметить, прежде всего, функцию социализации индивида. Ведь именно от того, как проходит процесс социализации ребенка в семье во многом зависит его будущее.

Обратимся к историю и вспомним, как процесс социализации ребёнка сыграл роль в жизни целого государства. Один из известнейших правителей России — Иван Грозный, будучи маленьким ребенком лишился и родителей и был подвержен плохому отношению со стороны ближайшего окружения. Следствием этого стала чрезмерная жестокость и озлобленность на окружающих. Грозного считают одним и самых безжалостных руководителей государства, однако, как мы можем понять, основой этого стало раннее лишение семьи и надлежащего процесса социализации, необходимой для становления полноценной, психологически здоровой личности.

В качестве другого примера, доказывающего важность роли семьи, мне бы хотелось рассказать об исследовании, о котором я прочитала в одной электронной газете. Новорожденных близнецов, от которых отказались родители поселили в разные семьи — благополучную и неблагополучную. Ребенок, оказавшийся в первой семье был окружён заботой и вниманием, его развитием активно занималась приемная семья, во втором случае ребёнку недоставало необходимого внимания и развития. В результате первый ребёнок вырос, получил качественное образование, работает и имеет хорошую репутацию среди окружающих. У второго всё сложилось не так хорошо, потому что с ним не занимались и не уделяли должного внимания его первичные агенты социализации. Этот пример показывает, что семья играет очень важную роль в процессе социализации индивида.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что В. Гюго прав в своем высказывании о том, что семья — это важнейший компонент общества.