Б. Дизраэли: «То, что называют общественным мнением, скорее заслуживает имя общественных чувств» (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание Б. Дизраэли: «То, что называют общественным мнением, скорее заслуживает имя общественных чувств». В этом высказывании автор поднимает тему социального контроля. Дизраэли утверждает, что общественное мнение строится, в первую очередь, на эмоциях и чувствах этих людей.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Для начала, стоит понять, что такое общественное мнение — это отношение общества к чему-либо или кому-либо с определенной оценкой, а социальный контроль — это механизм регуляции отношений индивида и общества с целью укрепления порядка и стабильности в обществе.

Существует внутренний контроль — это когда индивид контролирует себя сам и внешний контроль — контроль общеста над индивидом. Общественное мнение может быть как и положительным — позитивные санкции, так и отрицательным — негативные санкции. Социальные санкции — разветвленная система поощрений и наказаний, реакция общества на поведение индивида. Как я уже сказала выше, социальные санкции бывают формальными позитивными/негативными (например, грамоты /штраф) и неформальными позитивными / негативными (например, аплодисменты / насмешки). Как мне кажется, в своем высказывании Дизраэли имел ввиду, что те самые социальные санкции это есть ни что иное, как отдельное субъективное мнение каждого человека, которое объединяется и совпадает в своем большинстве, отражая какое-то определенное мнение народа. Я предполагаю, что автор делал акцент именно на неформальные санкции общества, так как именно в нем наиболее ярко могут быть выражены чувства людей. Социальные санкции обычно накладываются за нарушение или следование социальным нормам. Социальные нормы, в свою очередь, это общие правила, образцы поведения, устанавливающие одобряемое в обществе социальное поведение. Социальные нормы имеют свои признаки, как, например, то, что они являются общими правилами, не имеют конкретного адресата, направлены на регулирование общественных отношений и т. д. Также, существуют различные виды социальных норм, такие как этические, эстетические, религиозные и другие. Я считаю, что общественное мнение не обязательно исходит из больших масс, оно также может существовать и в мнении одного или двух людей. Также, я думаю, в высказывании присутствует мысль о том, что иногда общественное мнение не имеет каких-то официальных правил или предписаний, а отражает эмоциональное отношение человека к чему/кому-либо. Таким образом, автор показывает нам, что в общественном мнении может скрываться субъективное отношение людей к чему-либо.

Приведу пример, основываясь на факторе общественной жизни. Приложение «ВКонтакте» всегда было одним из самых популярных мессенджеров в России, оно было создано приблизительно в 2006 году, но набрало свою особую популярность только через пару лет. Ближе к 2011 году произошло такое событие: разработчики этого приложения решили обновить платформу и добавить туда некоторые улучшения, таким образом, стена «ВКонтакте» начала иметь за собой такие фишки как репост, лайк, комментарий и т. д. Обновление именно этой части приложения вызвало у пользователей мессенджера большое количество отрицательных отзывов и просьб вернуть стену в то состояние, которое она имела. Пользователи этого приложения проявляли негативные неформальные санкции в сторону разработчиков «ВК», надеясь на то, что их услышат. На этом примере мы можем увидеть проявление общественных негативных чувств и эмоций, которые, в свою очередь, проявлялись в общественном мнении, что и было описано в высказывании Дизраэли.

Также я могу привести пример из личного опыта. Пару месяцев назад моя подруга покрасила свои волосы в довольно-таки яркий цвет, который не встречается часто у других людей. В один из дней, когда мы с ней гуляли, один из прохожих решил без просьбы об этом выразить свое негативное мнение о цвете волос моей подруги. Это было общественным мнением, которое выразилось в личном отношении прохожего к внешнему виду моей подруги. Возможно, в глубине души он хотел покраситься в такой же цвет, но общественные нормы и строгое воспитание останавливали его, возможно, у него были какие-то определенные стереотипы о людях, которые любят красить свои волосы в яркие цвета или же в его детстве такого просто не было. Но тем не менее, его субъективное мнение было вложено в негативную неформальную санкцию в отношение моей подруги. На этом примере мы можем увидеть ещё одно подтверждение словам автора о том, что в общественном мнении кроятся, в первую очередь, чувства людей, которые они хотят выразить.

Таким образом, из всего вышесказанного, я могу ещё раз подтвердить свою мысль о том, что Б. Дизраэли в своем высказывании имел ввиду субъективные мысли, чувства и мнения людей, которые выражаются в общественном мнении, будь оно положительным или отрицательным.