Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Война — жизнь рядом со смертью по повести В. Некрасова «В окопах Сталинграда» (Школьные сочинения)

Война — всегда величайшее испытание для человека. Наш народ с честью выдержал проверку тяжелейшей из войн — Великой Отечественной. О том, через какие страдания пришлось пройти нашим героическим защитникам, правдиво рассказали в своих произведениях авторы, которые тоже были защитниками Отечества. Повесть В. Некрасова «В окопах Сталинграда» — яркий пример произведения о жизни рядом со смертью. Она позволяет увидеть войну изнутри, понять непомерную цену Победы.

Несмотря на все ужасы военных событий в этих произведениях всё же торжествуют истинно человеческие качества. Они и помогают героям сохранить в себе личность, ведь без этого нельзя стать великим победителем.

Писатель Быков говорил о Некрасове, что он показал миру высокое значение личности на войне. Астафьев много внимания уделяет проявлениям человеческой души. Её страдания на войне гораздо сильнее, чем телесные неудобства и боль от ранений.

Долгая разлука с домом, семьей, любимыми людьми — одно из непростых испытание для солдата. Особенно, когда он понимает, что может никогда больше не вернуться назад, не увидеть своих близких. Война разрушает представления о жизни, сложившиеся в мирное время. В первые же дни войны трудно входит в душу человека осознание того, что ему самому придется убивать или быть убитым. Нужны очень серьезные причины, чтобы справиться со страхом смерти. У героев той и другой повести они есть. Защитники дома и Родины осознают свою правоту в этой кровавой бойне и проходят испытание смертью и необходимостью убивать.

Юрий Керженцев — архитектор, призванный строить, но война — время разрушений. Он находит спасение от бесконечных разрушений войны в воспоминаниях о довоенной жизни. Война огромный труд, и важно иметь простое умение выжить в лане быта. От этого может зависеть успех завтрашнего боя. Валега может приспособиться к тяжёлым условиям, выстроить землянку, достать еду. В этом герое виден труженик, не растерявший, а преумноживший свои лучшие качества на войне. Общая беда и общее желание выстоять делают равными и малограмотного парнишку, и лейтенанта-интеллигента, готового разделить с народом любые невзгоды и опасности. У Некрасова интеллигентность — категория, прежде всего, нравственная. Душевные муки, размышления о страшном происходящем — тоже непростое испытание для личности. Наряду с гордостью за своих товарищей он испытывает стыд за отступления и неудачи. Враг дошел уже до Волги, но герои повести не дают воли негативным чувствам. Сейчас для них главное — выстоять, а не добиться полного понимания происходящего.

Некрасов говорит и о том, что в условиях войны характеры людей проявляются по-разному. Как положительные, так и негативные черты, присущие человеку до войны, проявляются в сложных условиях с особой силой. Рядом с отважными воинами может появится шкурник, а с нравственными командирами — карьерист, шагающий по трупам. Таковы отрицательные образы Калужского и Абросимова. Они лишь подтверждают то, что героем войны и победителем становится тот, кто может с четью проходить испытания.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.