Война в тексте Астафьева (ЕГЭ по русскому)

Во время войны противники не всегда предстают друг перед другом только при боевых действиях. Часто это бывает, когда они беззащитны, например, пленные или раненые. Предложенный текст В. Астафьева и посвящен теме поведения в таких случаях.

Текст условно можно разделить на две части, в каждой из которых представлена отдельная ситуация. На их примере писатель и показывает различное отношение к врагу.

Первая ситуация: солдату приходит весть о гибели родных. В порыве ярости он прибегает в место содержания пленных фашистов с автоматом в руках. Но Борис Костяев останавливает его, при этом защищает пленников собственным телом. Это опасно для жизни: предложения 10, 12. Думаю, его к этому подтолкнуло чувство жалости.

Недалеко от этого места, в полуразбитой хате, расположился военный врач.

Вместе с легкораненным немцем они перевязывали раненых, и своих, чужих, предложение 32. Ожидающие своей очереди лежали и одинаково тряслись, размазывали слёзы и сажу по ознобелым лицам (предложение 41). Врач одинаково на всех хмурился, бросал одни и те же слова раненым. Те всё понимали. Кровь смешивалась, она была одинаково красная и у наших, и у чужих солдат.

Противопоставляя эти ситуации, автор показывает, насколько по-разному люди относились к друг другу.

Но автор убеждён, что даже во время войны необходимо сохранять человечность, жалость, противники тоже страдают, они тоже люди. Ситуация с врачом напомнила мне произведение "Доктор Живаго". Главный герой не имеет право использовать оружие согласно международной конвенции. Однако ему приходится нарушать это правило. Но даже в таком случае он не может убивать противников, специально стреляет мимо, предложения 20. Когда атака закончилось, доктор начал осматривать лежащих людей. У своего соседа, телефониста, на груди он обнаружил в тряпице бумажку с девяностым псалмом. И этот же псалм оказался на груди убитого белогвардейца. Получается, люди в борьбе друг против друга использовали один и тот же оберег. Это в очередной раз подчеркивает, что люди с обеих сторон очень похожи.

Итак, во время войны нужно уделять особое внимание внебоевым отношениям, не стоит мстить, наоборот, в определённых случаях необходимо проявить милосердие.