Что способно изменить человека? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Существует множество внешних факторов, которые влияют на человека, на его внутренний мир, способные даже кардинально изменить его, а соответственно и его жизнь. Зачастую мы уверены в том, что мы никогда не откажемся от своих принципов, ничто не способно поменять нас, но в такие моменты мы можем ошибаться и обманывать самих себя. Мы не можем предугадать, что будет в будущем, что может произойти в нашей жизни.

Что же способно изменить нас и нашу жизнь? Прежде всего, огромное влияние на нас оказывает наше окружение, близкие люди.

Ради своих родных и близких мы готовы пойти на разные поступки, иногда даже противоречащие нашим принципам. Кроме того, на человека влияют жизненные ситуации, обстоятельства, в которых он оказался. Это может быть несчастное событие или же радостное. Они будут по-разному оказывать влияние на дальнейшее течение жизни, но оставят свой след в судьбе человека, это точно.

Тему «изменения» человека затрагивали многие отечественные авторы. В качестве первого примера можно привести роман Льва Николаевича Толстого «Война и мир». В данном произведении один из главных героев, Пьер Безухов, проходит долгий путь становления его личности, изменения принципов и его внутреннего мира. Серьезное изменение мировоззрения, переосмысление всей жизни произошло у Пьера, когда он попал в плен к французам. Когда он был на волосок от смерти, он смыл навсегда из своей памяти все воображения, тревожные мысли и чувства, которые раньше казались ему важными. Кроме того, огромную роль в становлении новой личности Пьера Безухова сыграл Платон Каратаев, который навсегда запомнился Пьеру, как олицетворение правды и добра. Именно в плену Пьер обретает душевное спокойствие, он начал ценить простые жизненные вещи, которым раньше не приписывал столь важного значения. Главное, что он сделал для себя вывод, что каждый человек, прежде всего, создан для счастья, и оно заключается в нем самом. Таким образом, в данной ситуации человек изменился в связи с обстоятельствами, которые постигли его в определенный момент его жизни, а также роль сыграла мудрость и доброта человека, оказавшегося рядом.

Вторым ярким примером изменения личности выступает герой романа Ивана Александровича Гончарова «Обломов», Илья Ильич Обломов. В начале романа он представляет собой ленивого человека, который много спит, много ест и ведет малоподвижный образ жизни. Казалось бы, что такого человека ничто не может изменить, но любовь обладает невероятной силой, которая способна воздействовать на человека. Повстречав Ольгу Ильинскую, влюбившийся Обломов кардинально меняет свой образ жизни. Он начинает рано просыпаться, красиво одеваться, посещать светские мероприятия, прежде всего, угождая своей возлюбленной. Он старался делать все, чтобы она была довольна, многие не могли представить, что это и есть тот самый Обломов. Удивительно, на что может пойти человек ради любви, как готов менять свою жизнь и себя.

В заключение я хочу сказать, что, если даже мы считаем, что никто и ничто не может повлиять на нас, мы сильно ошибаемся. В любом случае мы зависим от людей и обстоятельств, мы никогда не можем предугадать, что будет дальше.