Историческая память. Для меня ясно одно: главные участники истории — это Люди и Время (ЕГЭ по русскому)

Юрий Бондарев — русский писатель, прозаик, автор романов, повестей и рассказов, а также участник Великой Отечественной войны.

В своем тексте автор ставит перед собой цель узнать: «Можно ли познать события прошлого, изучая лишь исторические источники?»

Рассуждает над этим вопросом автор на примере истории Великой Отечественной войны. Он пишет, что историки могут со скрупулезной точностью подсчитать количество дивизий, участвовавших в боях, однако они не могут понять все то, что происходило раньше. Действительно! Любой учебник истории или исследовательская работа рассказывает нам о ходе сражений, сколько людей и дивизий участвовало в войне, но они не показывают нам главное — людей и их жизнь в то тяжелое время.

В конце Бондарев пишет, что уже почти все забыто, однако иногда снятся неспокойные сны о былом и «мучительно вспоминаешь сон, и всё вдруг приближённо и отчётливо возникает перед глазами, как будто было вчера».

Так автор стремится донести до читателя мысль о том, что невозможно познать историю, изучая ее лишь по учебникам, документам и другим источникам. Знать историю — значит не забывать людей, которые ее творили.

Невозможно не согласится с автором, что «главные участники истории — это Люди и Время». В Донбассе уже семь лет идет война. Конечно, через пару десятков лет это все будет восприниматься не так, как сейчас, но в памяти останутся пережитые взрывы, родные, которых больше нет рядом, и люди, которые сражались за мир на нашей земле. Это нельзя понять, лишь читая учебники или другие источники, это нужно пережить. Говоря об исторической памяти, невольно вспоминается поэма Анны Ахматовой «Реквием», в которой поэтесса затрагивает тему народной памяти. Она мастерски передала свои эмоции и эмоции всей страны, рассказывая читателю о том тяжелом времени и о тех, кто стал жертвами репрессивного режима.

«Не забывать Время — это значит не забывать Людей, не забывать Людей — это значит не забывать Время» — это высказывание отражает главную мысль текста, ведь именно люди строят историю.