Р. Иеринг: «Кто защищает своё право, тот защищает право вообще» (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Р. Иеринг поднимает идею справедливого отстаивания гражданами своих законных прав и свобод. По мнению автора, право может быть обеспечено и защищено в законном порядке при условии, что каждый человек будет принимать непосредственное участие в этом процессе.

Право-совокупность общеобязательных норм поведения, регулируемая силой государственного принуждения. Право является видом социальных норм и имеет свои характерные признаки: издаётся в конкретной письменной форме, является общеобязательным правилом поведения, регулируется силой государственного принуждения и так далее.

Право имеет определённую структуру — внутреннее строение норм права, включающее в себя гипотезу, диспозицию и санкцию. Необходимо также отметить, что право, как и другие социальные нормы, имеет определенные функции и цели, такие как: воспитательная, охранительная, регулятивная, культурно-историческая и т. д. Граждане имеют право защищать свои права путем самозащиты, возмещения убытков, посредством суда и другими способами. Защищая свои права, общество способствует защите правовой системы во всем государстве.

Люди всегда стремились отстаивать свои права и свободы. Нередко это приводило к вооруженным восстаниям и массовым беспорядкам. Одним из многочисленных примеров народного восстания является Новочеркасский бунт в 1962 году. Восстание произошло по инициативе рабочих по причине резкого повышения цен на продукты питания и снижения заработной платы. Итогом данного события являлся разгон бунтующих, несколько человек получили ранения. Данный исторический пример иллюстрирует попытку граждан массово разрешить проблему, ущемляющую их права.

Человек вправе защищать свои права, независимо от каких-либо внешних обстоятельств, и столкновения правовых интересов могут произойти по самым разным вопросам. Например, жительница Хабаровского края подала в суд на больницу, где делали операцию её дочери, после которой остались шрамы на лице девочки, о которых врачи не предупредили семью. В процессе судебного разбирательства суд выдвинул решение, в связи с которым больница была обязана выплатить 100 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда и 50 тысяч рублей в качестве штрафа. Данный случай демонстрирует тот факт, что несмотря на сложившуюся ситуацию, человек должен до конца защищать свои законные права.

Таким образом, люди могут сохранять стабильность и справедливость правовой системы только в том случае, если каждый человек будет принимать в этом непосредственное участие.