По тексту Т. Н. Толстой (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Т. Н. Толстая поднимает проблему влияния денег на личность.

Данная проблема достаточно актуальна в наше время, поэтому Толстая с заинтересованностью размышляет над ней. Она говорит о женщинах, существующих в мире гламура, которые из-за стремления соответствовать ему, становятся одинаковыми, о мужчинах, выбирающих себе жену «не потому, что он ее полюбил, а потому, что это круто, иметь такую, причем выбранную по определенному типу: они же все одинаковые». Этот пример показывает, что богатым людям чужды настоящие чувства, главное в их жизни — иметь высокий статус в обществе и большой счет в банке.

Потом Толстая, продолжая рассуждать о влиянии денег на человека, говорит: «А у большинства из богатых людей нет интересов...».

Тем самым указывая на то, что для богатых нет ничего важнее зарабатывания денег, то есть им все равно на какие-либо глобальные вещи.

Первый пример иллюстрирует, как богатство открывает мир лицемерия, в котором людям нет дела до любви, а второй пример, дополняя первый, сообщает, что в жизни богатых нет цели, кроме желания увеличить количество денежных средств.

Позиция Толстой ясна. Она подводит читателя к мысли о том, что деньги пагубно влияют на человеческую личность.

Сложно не согласиться с позицией Толстой. Так, например, в произведении И. А. Бунина «Господин из Сан-Франциско» главный герой, состоятельный мужчина, со своими женой и дочерью, с которыми он почти не общается, путешествует на корабле, который заполнен богачами. И все на этом корабле ненастоящее: даже пара, страстно танцующая на палубе — лишь актеры, которым заплатили, чтобы те сыграли влюбленность.

В заключении хочется сказать, что деньги действительно могут влиять на человека, часто меняя его в худшую сторону. Люди подвержены желанию заработать как можно больше, а жадность — не лучшее качество.