«Ресурсы в мире ограничены, а человеческие желания бесконечны. И поскольку всего того, что хочется, иметь невозможно, приходится выбирать» (ЕГЭ обществознание)

Авторы говорят о том, что ресурсы планеты далеко не безграничны, большинство из них являются исчерпаемыми, и вследствие этого человеку приходится решать вопрос рационального использования имеющихся в распоряжении природных богатств. Всё, что используется для производства товаров и услуг — есть экономические ресурсы. Это в первую очередь природные ресурсы, затем трудовые, финансовые (и даже время). И все они, как известно, не безграничны. Но что будет, если ресурсы закончатся? Как научиться правильно распределять ресурсы? Ведь наши потребности постоянно растут, а значит затрат будет больше.

Каждое государство мира решает этот вопрос в рамках своей экономической системы как отдельно, так и во взаимодействии с экономиками других стран. Это не просто философская проблема, а вопрос выживания, который имеет первостепенное значение для всего человечества.

Яркий пример, подтверждающий мысль авторов, можно найти в современной действительности.

Например, власти Калифорнии в США собираются до конца 2021 года довести долю выработки электричества гелиоэлектростанциями в энергосистеме штата до 30%.

Тем самым решается проблема обеспечения населенных пунктов электричеством.

Высказывание автора подтверждает информация, которую я прочитала в СМИ. Ежегодно федеральные новостные каналы публикуют рейтинг стран по уровню экономического развития. Второе место в мире по данному показателю занимает Япония, ВВП которой составляет около четырёх с половиной триллионов долларов, и ей принадлежит третье место в мире после США и Китая по паритету покупательной способности. Это островное государство с населением более 126 миллионов человек занимает небольшую территорию, практически не имеет полезных ископаемых и при этой является высокоразвитой экономической державой. Банковское дело, страхование, недвижимость, розничная торговля и телекоммуникации являются основными отраслями японской экономика. Самое удивительное, что только 15% японских земель пригодно для сельскохозяйственной обработки. Поэтому японцы применяют систему террасного земледелия на небольших площадях. В результате удалось добиться очень высоких показателей урожайности при больших сельскохозяйственных субсидиях и защитных пошлинах. Японцы демонстрируют миру яркий пример умения грамотно использовать ограниченные земельные площади, добиваясь, чтобы они приносили максимум пользы и увеличивали ВВП страны.