Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




По тексту Ю. В. Бондарева о войне (ЕГЭ по русскому)

Ю. В. Бондарев говорит, что историки и высокопоставленные чины могут только «со скрупулезной точностью» посчитать погибших на полях сражений солдат, но не могут себе даже представить, что чувствовал каждый из них. Казалось, что еще совсем юные парни и девчонки прожили эти четыре года войны «так насыщенно, что этих лет хватило бы на жизнь двум поколениям». Автор показывает нам, насколько тяжело обычным людям и солдатам во время войны и как много жизней она уносит с собой.

Но после войны мир наступает не сразу. Нужно много времени, чтобы не пригибаться «на улице при отдаленном звуке отбойного молотка», не кричать: «ложись!» — «при вспышке праздничных ракет».

Однако мир, полученный высокой ценой, с течением времени все же наступает и прочно входит в сознание. Этим

Ю. В. Бондарев говорит, что человек, переживший четыре года потерь и страданий, уже никогда не забудет картины, которые видели его глаза, и всегда будет помнить, какой ценой достигнуты мир и свобода.

Противопоставляя картины войны и мирной жизни, автор подчеркивает вред, наносимый военными действиями сознанию людей. Человек, видевший войну, постепенно теряет нравственность, становится черствым.

Ю. В. Бондарев уверен, что война оставляет неизгладимый след как в истории, так и в сознании людей.

И я совершенно согласна с этим утверждением. Даже если война заканчивается победой, она не заканчивается ничем хорошим. Для государства это кризис и разруха, а для людей — сиротство, траур, голод…

Война — это проблема всего человечества. Из-за войны страдают не только страны-соперники, но и весь Мир. И даже сквозь года мы помни людей и помним время…

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.