Влияние других людей на выбор профессии (ЕГЭ по русскому)

В современном мире большое разнообразие профессий. Поэтому, зачастую, молодому поколению после окончания школы приходится трудно с выбором будущего учебного заведения. На подростков начинают влиять окружающие, чаще всего этими людьми являются близкие.

Они пытаются повлиять на выбор своего ребёнка, основываясь на своём жизненном опыте.

Так и в тексте Е. Гришковца. Рассказчик затрудняется с выбором профессии. С детства ему давали листать различные книги о животных и насекомых. Также мальчик сам по детству ловил жучков, червячков, приносил домой. Его близкие радовались, потому что он был заинтересован в их деле. Несомненно, его родные хотели, чтобы он пошёл по их стопам.

Думаю, что все родители желают своим детям лучшего, им хочется видеть в своих детях копию себя, хотят им такого же будущего, поэтому, их желания меня не удивляют.

Но, рассказчик понимает, что точные науки не для него и поступает на филологический факультет.

Невзирая на мнение близких людей.

Пожалуй, автора можно поддержать, делая самостоятельный выбор человек сам строит свою судьбу, сам планирует свою жизнь. Это хорошие черты для молодого человека. Самостоятельность и решительность ценится.

Так всё же, влияют ли другие люди на выбор профессии?

Хорошим примером будет Герой А. Пушкина Петр Гринёв. Его отец помогает сделать правильный выбор в жизни. Андрей Петрович хочет видеть сына настоящим офицером, воином, поэтому он изменяет «пункт приписки» к полку, расквартированному в Петербурге, и отправляет Петра Андреевича в глушь, чтобы «потянул лямку» да «понюхал пороху».

Несомненно, люди у которых больше опыта могут повлиять на решение, но если человек имеет «стержень» и настоит на своём, уверен в своём будущем, то он обязательно исполнит свою мечту.