«Уберечь свои деньги стоит больше трудов, чем добыть их» (М. Монтень) примеры из СМИ и литературы (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Монтень акцентирует внимание на рациональном расходовании денег потребителем. Он убеждён в том, что сберечь свои деньги от растрачивания впустую намного сложнее, чем заработать. И в этом он, несомненно, прав.

Из курса обществознания мы знаем, что деньги – это особый товар, который принимается всеми в обмен на любые другие товары и услуги, позволяя единообразно соизмерить все товары для нужд обмена и учёта. В экономике деньги выполняют ряд определённых функций, например: меры стоимости, средства обращения, средства платежа, мировые деньги и средства накопления.

Поскольку деньги играют весомую роль в нашей жизни, необходимо уметь грамотно их распределять и использовать. Именно поэтому существует в экономике такое понятие, как «рациональное поведение». Оно представляет из себя продуманный ход действий потребителя, целью которого является извлечение максимальной пользы из потребления товаров и услуг при минимальных затратах. Данное поведение складывается абсолютно не просто так, оно основывается на таких принципах потребителя на рынке, как: руководство потребителя личными предпочтениями, действия в рамках разумного эгоизма, стремление выбрать набор благ, который приносит наибольшую общую величину полезности. Чтобы определить, рационально ли ведёт себя тот или иной человек, достаточно лишь проверить этапы его действий. Для рационального поведения свойственны такие этапы, как осознание необходимости покупки, поиск информации, оценка возможных вариантов покупки и непосредственное принятие решение. Это доказывает, что, следуя данным этапам, человек использует в том или ином объёме свою энергию, свой труд.