Автор текста А. П. Чехов предлагает задуматься своим читателям над проблемой равнодушия.
Писатель обращает внимание читателя на учителя Егора Свойкина, который был болен. Герой вынужден пойти в аптеку за лекарством, выписанным ему по рецепту. Его встречает провизор, которого не особо волнуют проблемы больного. Фармацевту безразличны проблемы учителя. Даже когда Свойкин пытается начать разговор, не получает ничего в ответ, его словно не замечают. Этот пример показывает, что люди часто не обращают внимания на кого-то другого. Они отказываются замечать чувства и переживания остальных.
Важен также фрагмент, где автор рассказывает об отказе провизора дать в долг лекарство больному человеку.
Несмотря на плачевность ситуации Свойкина, фармацевт посылает его за шестью копейками, чтобы получить лекарство. По дороге учитель останавливается пять раз, чтобы отдохнуть. А придя домой он присаживается на кровати и невольно засыпает. Этим поступком автор подчеркивает нежелание и неспособность некоторых людей пойти на уступки ради других. К сожалению, многих не волнуют проблемы окружающих.
Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что апатия одних по отношению к другим очень плохо влияет на человека. Такое поведение может поставить его в безвыходную ситуацию.
Автор подводит читателя к выводу о том, что равнодушие проявляется по разному, но всегда плохо сказывается на человеке.
Я полностью согласен с позицией автора. Нельзя не вспомнить повесть Н. В. Гоголя «Шинель». Когда у главного героя Акакия Акакиевича крадут шинель, никто не пытается ему помочь. В итоге окружающие просто оставляют умирать человека на холоде.
В заключение хочется сказать, что люди порой очень часто бывают жестоки своим равнодушием. Они не желают кому-то помогать, тратить на других свое время. Стоит лишь надеется, что каждый из нас в своей жизни начнет часто обращать внимание на проблемы окружающих и стараться помочь.