|
Вы здесь: Критика24.ру › Пушкин А. С.
В чем заключается драматизм судьбы Онегина? Вариант 3 (Пушкин А. С.)Роман в стихах «Евгений Онегин» А.С. Пушкина - одно из ярчайших произведений XIX века. В романе автор отобразил героя своего времени Евгения Онегина, наделенного драматичной судьбой. Драматизм этот заключается в том, что Онегин – лишний человек, не способный найти себе места и «родственную» ему душу. Драматизм судьбы героя находит свои истоки еще в детстве. Отец Евгения «давал три бала ежегодно / И промотался наконец». Воспитывали же мальчика гувернеры- французы, которые не уделяли ему должного внимания, а учили Онегина "всему шутя", "чему-нибудь и как-нибудь". Таким образом, герой не приобщился к духовным ценностям, не увлекся науками или творчеством, не сложилось у него и осознание ценности семейного очага и быта.
Став взрослее, Евгений, «…томясь в бездействии досуга / Без службы, без жены, без дел», увлекается лишь светскими балами и девушками. Однако вскоре герой понимает, что такая жизнь ему наскучила, и, становясь «беглецом людей и света», отправляется в деревню. Но и там Онегин не находит себе места, везде им овладевает «тоскующая лень». Изображая метания героя, А.С. Пушкин рисует образ лишнего человека и помогает читателю понять, почему же его судьба так трагична. Беда Онегина и в том, что у него нет настоящего друга. Однако во второй главе романа поэт дает читателю надежду: Онегин встречает Владимира Ленского. Надежда появляется и у самого Евгения. Проведя за разговорами и спорами уйму времени, герои, казалось бы, стали неразлучными друзьями: Они сошлись. Волна и камень, Стихи и проза, лед и пламень…
Используя прием антитезы, автор подчеркивает различия между характерами и образами Онегина и Ленского, а также одновременно закладывает и мысль о том, что «противоположности притягиваются». Так бы и продолжалась дружба двух героев, но Онегин вновь упускает свое счастье: он подшучивает над любовью Ленского и заигрывает с его будущей женой ради забавы ("...И, наклонясь, ей шепчет нежно / Какой-то пошлый мадригал..."), что приводит к дуэли между, теперь уже бывшими, приятелями. В эпизоде дуэли Пушкин демонстрирует, что Евгений осознает необходимость избегания поединка, однако легкомыслие и самовлюбленность не позволяют ему этого сделать. Так беспечный и глупый поступок вновь играет злую шутку в судьбе главного героя.
Не находит Онегин счастья и в любви. В романе автор рисует образ «бедной и простой» Татьяны Лариной. Однако девушка не пленила Евгения, и когда он получает письмо с признанием в любви от Татьяны, герой разбивает ей сердце. Верно пишет герой-рассказчик в начале четвертой главы:
Чем меньше женщину мы любим, Тем легче нравимся мы ей И тем ее вернее губим Средь обольстительных сетей.
Однако позже, увидев Татьяну Ленскую в привычной для Онегина светской обстановке, герой влюбляется в нее и осознает «душой все…совершенство» героини, о чем и пишет ей в письме. Однако его любовь стала «запоздалой», ведь Татьяна «другому отдана» и будет «век ему верна». И чтобы усилить драматизм ситуации, герой-рассказчик прекращает свое повествование в момент наивысшего разочарования Онегина.
Таким образом, А.С. Пушкин рисует драматичную судьбу Евгения Онегина, однако оставляет финал романа открытым.И кто знает, что стало с героем дальше? Обновлено: Опубликовал(а): Екатерина0901 Внимание! Спасибо за внимание.
|
|