По высказыванию А. Пехова «Беда прогресса в том, что он редко оглядывается на минувшее, мчится вперёд и не хочет идти рука об руку со старыми знаниями...» (ЕГЭ обществознание)

Для написания мини-сочинения я выбрала высказывание А. Пехова «Беда прогресса в том, что он редко оглядывается на минувшее, мчится вперёд и не хочет идти рука об руку со старыми знаниями». В нём автор затрагивает тему не всегда положительного влияния прогресса на общество. Он отмечает, что развитие происходит настолько быстро, что люди порой не успевают воспринимать новшества и приспосабливаться к ним.

Обществу приходится обретать новые знания в настолько большом количестве, что они не всегда усваиваются.

Как мы знаем, общественное развитие — это изменения в обществе, приводящие к появлению новых институтов, норм, социальный отношений. Социальное развитие может происходить в виде реформы, эволюции или революции. Выделяют такие виды общественного развития как регресс, который характеризуется изменениями от более совершенного к менее совершенному, и прогресс, который характеризуется изменениями от менее совершенного к более совершенному. Хотелось бы также отметить, что прогрессу присуще относительность, т. е. он применим не ко всем областям, и противоречивость, т. е. прогресс в одной области может быть регрессом в другой области. Благодаря прогрессу общество развивается, он вносит жизнь людей новые знания, но порой прогресс идет с такой скоростью, что люди просто не успевают усваивать новую информацию. Особенно это проявляется в информационном обществе, где знания — результат познания, который можно логически или фактически обосновать и эмпирически проверить — являются основой во всех сферах общественной жизни.

В качестве практического аргумента приведу пример из жизненного опыта. С моими бабушками и дедушками нас рознит всего лишь одно поколении, однако новые, постоянно обновляющиеся и совершенствуемые технические гаджеты совершенно тяжелы для них в освоении. За последние десятилетия технический прогресс достиг такого уровня, что люди старших поколений не могут овладеть знаниями, чтобы использовать технические новинки. На этом примере мы видим, что прогресс не всем приносит пользу, он действительно мчится вперед с такой скорость, что старые знания в некоторых сферах теряют смысл.

В качестве следующего аргумент а приведу пример из истории. В 1940-1950ые года проходили разработки атомного оружия. Однако наука достигла такой степень своего развития, что эти разработки способны погубить все живое, потому что люди еще не обладают достаточными знаниями, чтобы рационально использовать такие вещи. Опаснейшие сооружения могут попасть в руки незнающим людям, которые не те гении, которые их создавали, и это может привести к катастрофе. На данном примере мы видим, что порой прогресс может достигает очень высокой степени развития, однако не все общество готово к применению гениальных разработок ученых.

В заключение хотелось бы отметить, что прогресс не всегда приносит пользу, он может быть противоречив, это подтверждает мысль А. Пехова «Беда прогресса в том, что он редко оглядывается на минувшее, мчится вперёд и не хочет идти рука об руку со старыми знаниями».