«Общественная ценность личности во многом определяется тем какие потребности у неё преобладают» (Я. Л. Коломинский) (ЕГЭ обществознание)

В этом высказывании автор поднимает проблему сущности человека. Человек — биосоциальное существо. Но нужды, которые являются для него первостепенными: биологические или социальные и духовные, определяют его как индивида или личность.

Из курса обществознания нам известно, что существует несколько видов потребностей: биологические, социальные и духовные. Их можно представить в виде пирамиды. Биологические потребности являются основанием этой пирамиды. Они присущи всем людям и определяют человека как индивида, то есть единичного представителя всего человечества. Социальные потребности лежат в середине пирамиды, а духовные являются её вершиной. Эти потребности уже определяют человека как личность, то есть как индивида с совокупностью социально значимых качеств.

Конечно же, личность является намного полезней для общества, чем индивид, об этом и говорит автор.

Возьмем пример из произведения И. Гончарова «Обломов». Целью главного героя этого романа было лишь утоление своих базовых нужд: поесть, поспать. У него почти не было друзей и, фактически, он стал изгоем общества, ведь никому не было дела до него. Этот пример четко подтверждает позицию автора.

Из истории мы можем взять в пример М. В. Ломоносова. Главной его целью было духовное насыщение и удовлетворение

идеальных потребностей. Всю жизнь он что-то изучал и улучшал свои знания. И в итоге он совершил множество открытий, и его имя помнят до сих пор, что демонстрирует его значимость в истории России.

Из этих примеров мы видим, что потребности человека определяют его.