29.3 «Без цели нет деятельности, без интересов нет цели, а без деятельности нет жизни» (В. Т. Белинский) (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания заключается в том, что человек на протяжении всей жизни занимается каким-либо видом деятельности, ориентируясь на свои желания, потребности. В. Белинский хочет показать ценность деятельности в жизни человека.

Наличие целей отличает деятельность людей от активности животных. А для чего нужна деятельность? Чтобы реализоваться в жизни, а не проживать её напрасно человеку нужно чем-нибудь заниматься, ведь именно деятельность наполняет жизнь людей смыслом.

А источником деятельности является интерес и цели, и на вид деятельности будет влиять окружающая среда, общество.

Примером из истории является Ломоносов, который внёс значительный вклад в развитие науки. Несмотря на то что он родился в бедной семье, стремился к знаниям и поставил перед собой цель: получить образование. Для достижения цели уехал в Москву и 12-летний курс обучения прошел за 5 лет. Его главным интересом было повышение образования, это определило род его деятельности. Ломоносов ставил опыты и эксперименты, благодаря чему открыл закон сохранения материи. Благодаря желанию помочь другим людям приобрести знания разработал проект Московского университета. Таким образом, Ломоносов достиг множества своих целей, а те виды деятельностей, которыми он занимался, наполняли его жизнь смыслом, тем самым он оставил после себя много полезных открытий.

Другим примером является Шерлок Холмс одноименной книги Артура Конана. Шерлок известный детектив, который прославился в этой деятельности тем, что мог раскрыть любое дело в силу своих умственных способностей, логического мышления. Раскрытие преступлений было для него отчасти “наркотиком”, ведь его интерес в нахождении преступника было настолько сильным, что это стало его смыслом жизни. Когда из-за стечения обстоятельств он не мог работать, стал равнодушным, началась деградация. Только вернувшись на работу, “ожил”. То есть работа действительно стала смыслом жизни, в которой он находил жизненные силы и стремился жить.

Итак, человек будет заниматься той деятельностью, которая наиболее ему нравится и соответствует его целям и интересам.