Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Каким образом повлияли на судьбы ночлежников проповеди странника Луки? По «На дне» (ЕГЭ по литературе)

Драма М. Горького "На дне" была написана на рубеже 19-20х веков-времена, когда глубокий общественный кризис "ломал" человеческие судьбы. Герои произведения-жертвы такого времени; это люди, потерявшие надежду и веру, но частично изменить их мировоззрения смог загадочный странник Лука. Рассмотрим, как "старичок" повлиял на судьбы "бывших людей".

Социальный конфликт драмы "На дне" раскрывает проблематику произведения: потеря нравственности и взаимоуважение. В ночлежке слышны ругательства, провокации; герои не хотят помогать друг другу, ведь каждый из них "сам за себя". При смерти лежит второстепенная героиня-Анна, но никто, кроме Луки, не интересуется здоровьем умирающей. Именно сердоболие отличает странника от других действующих лиц драмы. "Дедушка! Поговори со мной" — просит Анна, которой так важна предсмертная поддержка; Лука рассказывает ей о загробном мире, где нет места ни крикам, ни бедности, ни голоду, где "помрёшь, и будет спокойно".

Заручившись поддержкой, Анна обрела силы на жизнь, и теперь она готова немножко "потерпеть" такую "муку" [жизнь], ведь, по словам Луки, после — её ждёт вечное спокойствие.

Также, странник оказал влияние и на Настю. Представительница социального "дна" в глубине души романтическая и чуткая натура; девушка любит читать романы, представляя себя на месте главных героинь. Не смотря на свою непристойную работу, Настя не потеряла веру в любовь, более того, она стремится покинуть ночлежку, отправившись на поиски той самой истинной любви: "зачем я живу здесь... с вами? Уйду...", но вместо желаемой поддержки, Настя слышит насмешки: "Ах... чёртова кукла!" — иронично говорит Барон. Единственный, кто сделал вид, что верит в выдуманные девушкой истории о её вечной любви — Лука: "Я-верю! Твоя правда, а не ихняя... Коль веришь, была у тебя настоящая любовь, значит, была она!". Таким образом, Лука показал Насте, что искренняя вера исполнит желаемое и не стоит сдаваться если люди не верят тебе.

Но не всегда проповеди Луки помогали жителям ночлежки: например, лживая надежда довела актёра до самоубийства. Рассказав герою историю о существовании "превосходной лечебницы", где лечат от алкоголизма, Лука подарил актёру веру в новую жизнь, в счастливое будущее: "...от пьянства нынче лечат, Слышь! Бесплатно, браток, лечат... такая уж лечебница устроена для пьяниц...". Житель ночлежки, заручившись поддержкой странника, начал делать первые шаги, чтобы изменить свою жизнь: он вспомнил и стихотворения, которые некогда учил на сцене, и своё "имя" — Сверчков-Заволжский. Актер БЫЛ готов к изменениям, но проблема в том, что Лука только подарил надежду, а реализовать её не помог. Справиться в одиночку актер не смог и "удавился". Таким образом, неоправданные надежды выбраться со "дна", вера в счастливое будущее, которое никогда не будет достигнуто — погубили героя.

В произведении Максим Горький поднял множество проблем, одной из которых стала тема правды и лжи. Рассуждая над вопросом о том, что лучше: сладкая ложь, призрачные надежды (представителем которых был Лука), или горькая правда, автор не дает чётко поставленного ответа, оставляя финал открытым.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.