Какую роль играют мечты в жизни человека? По Б. Л. Васильеву (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играют мечты в жизни человека? Именно эта проблема явно прослеживается в тексте Бориса Львовича Васильева.

Читатель понимает, что мечты способны воплощать сокровенные желания человека, погружать его в другой мир, который не доступен обычному созерцанию окружающего мира. Мечтая, человек обогащает свой внутренний мир и наполняется силами изнутри.

Меняются ли с возрастом мечты? Повзрослев, человек начинает иначе воспринимать окружающую его действительность. Несмотря на это, он продолжает верить в лучшее, представлять возможный ход развития жизни, а самое главное — мечтать.

Именно эту мысль автор старается донести до нас в процессе своего дальнейшего повествования, дополняя таким образом первый пример.

Он стал придумывать что-то более близкое к существующей действительности, но всё равно продолжал окунаться в мир мечтаний. Исходя из этого примера, мы можем понять, что и взрослые люди тоже мечтают. Ведь так человек снова погружается в своё детство, наполненное представлениями о сказочных героях и несуществующих персонажах. Он становится более счастливым, ведь мечты привносят в жизнь человека радость и другие положительные эмоции.

По мнению автора, мечты помогают человеку к чему-то стремиться, чего-то ждать и желать. Мечтая, человек не останавливается на достигнутом и всегда стремится к своей цели.

Позиция автора мне очень близка. Я считаю, что мечта-это идеал, к которому человек стремится, преодолевая все преграды и трудности. Стоит вспомнить историю жизненного пути первого Российского императора Петра Первого. Он строил по-настоящему грандиозные планы, мечтал прорубить окно в Европу и вывести страну на новый уровень развития. Он ввез в Россию новые технологии, соорудил флот, построил город. Силой военного потенциала он отвевал территории у шведов и создал мощные укрепления на границах государства. Его мечта стала началом великих преобразований в жизни миллионов людей.

Таким образом, когда человек взрослеет, его детские мечты "вырастают" вместе с ним. Мечты делают человека целеустремленным, заставляют работать над собой, трудиться, формировать свой внутренний стержень. Конечно, стоит стараться воплощать свои мечты в реальность, ведь тогда жизнь будет наполняться ещё более радостными эмоциями, а каждый день будет чередой удач и успехов.