Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Внешняя политика первых Романовых (ЕГЭ по истории)

Взойдя на престол, новая династия правителей России столкнулась с множеством проблем и вызовов, связанных с недавно окончившейся Смутой и разрушительными последствиями политики Ивана Грозного. Во внешней политике задачами России были: возвращение земель, потерянных во время Смуты, достижение выхода к Балтийскому и Черному морям, присоединение украинских и других земель, входивших в состав Древнерусского государства, а также дальнейшее расширение государства на восток. Наиболее яркими событиями, связанными с решением этих задач, были Смоленская война и присоединение Левобережной Украины к России.

Причинами Смоленской войны 1632 - 1634 годов было желание России вернуть земли, завоеванные во время Смуты Речью Посполитой, смерть Сигизмунда 3 и вступление на престол юного Владислава, что создавало благоприятные условия для нападения, а также окончание сроков Деулинского перемирия. Важную роль в этом событии сыграл боярин и воевода Михаил Шеин. Он руководил армией, которая в 1632 году окружила Смоленск. Шеин осадил город и предпринял попытки штурма, но они не были успешными, и осада затянулась. Русское войско под смоленском было окружено превосходящим по численности войском польского короля Владислава, Шеин капитулировал, за что позднее был обвинен в измене и казнен.

В результате Смоленской войны в 1634 году был подписан Поляновский мир. Польша сохранила все захваченные во время Смуты земли, но Владислав отказывался от претензий на русский престол. Эта война не решила задачу возвращения утраченных земель, что привело к Русско- Польской войне 1654-1667 годов. Также военные действия показали неэффективность наемных иностранных воинов и успех полков нового строя, что повлияло на дальнейшее преобразование русской армии.

Присоединение Левобережной Украины произошло в 1654 году. Его причинами были стремление Запорожья к независимости от Речи Посполитой, недовольство её православного населения притеснением со стороны поляков-католиков. Важную роль в этом событии сыграл гетман Богдан Хмельницкий. Он начал антипольское восстание, которое переросло в крупномасштабную освободительную войну. Хмельницкий не смог добиться признания суверенитета Украины и попросил помощи у России. Царь Алексей Михайлович согласился помочь при условии перехода Украины в русское подданство. В 1654 году Богдан Хмельницкий возглавлял представителей запорожского казачества при заключении Переяславского соглашения о присоединении Левобережной Украины к России. В результате этого события была расширена территория России, на Украине прекратился польский гнет, но главным последствием стало вступление России в войну с Польшей 1654 - 1667 годов.

Таким образом Внешняя политика первых Романовых решила часть задач, перед ней поставленных. Были возвращены территории, потерянные во время Смуты, присоединены земли Украины, продолжалось освоение Сибири. Однако Михаил Федорович и Алексей Михайлович так и не добились выхода к Балтийскому морю. Это стало одной из целей Петра 1 и причиной Северной войны со Швецией 1700 – 1721 годов.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.