Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Обоснование научного знания. Верификация и фальсификация (Сочинение на свободную тему)

Исторически так сложилось, что философия науки оформилась в качестве особого раздела философии в рамках развития позитивизма.

Как направление в философии позитивизм прошел три этапа развития:

- первый позитивизм XIX в. (О. Конт, Г. Спенсер, Дж. С. Милль);

- второй позитивизм — эмпириокритицизм (Э. Мах, Р. Авенариус, А. Пуанкаре);

- третий позитивизм — логический позитивизм (Венский кружок - группа интересующихся философией логиков, математиков и физиков — М. Шлик, Р. Карнап, Ф. Франк, В. Крафт, Р. Мизес, О. Нейрат, Г.

Ган,

К. Гедель и другие).

В первой половине ХХ в. логический позитивизм разработал т. н. стандартную модель научного познания. Процесс научного познания представляется таким образом:

1) Учёный на основе теории выдвигает гипотезу, из неё дедуктивно выводятся различного рода следствия, которые затем сопоставляются с эмпирическими данными, проверяется в экспериментах;

2) если гипотеза противоречит опытным данным, она отбрасываются, а если подтверждается, то обретает статус научного знания.

Логические позитивисты развивали традицию эмпиризма — они считали, что обоснованием знания является его подтверждение в чувственном опыте, верификация. Подтверждение гипотезы должно быть выражено на языке наблюдения, который, по мнению позитивистов не зависит от каких-либо теоретических предположений, что и позволит произвести настоящую проверку гипотезы.

Критика логического позитивизма:

Первым резко выступил против критерия верификации британский философ Карл Поппер. Критикуя логический позитивизм, он заявил, что не существует чистого нейтрального наблюдения, которое бы не зависело от теории. То, что мы наблюдаем, зависит от наших установок. Например, верующий человек склонен во всем видеть проявления Бога. В науке теоретические установки влияют на интерпретацию эмпирических данных. «Факты нагружены теорией».

Далее, далеко не каждое положение научной теории можно непосредственно проверить в опыте. В эксперименте косвенно проверяется теория в целом.

Логический позитивизм, как продолжение традиции эмпиризма, сталкивается с классической проблемой индукции. Ученые наблюдают вновь и вновь различные металлы, и в конце концов делают заключение, что все металлы электропроводны, и это универсальный закон природы. Но такой прыжок от опыта, который всегда состоит из единичных наблюдений, к закону природы не может быть логически обоснован. Не исключено, что следующий опыт будет опровержением закона. Орнитологи долгое время верили, что все лебеди белые, пока первые исследователи, достигшие Австралии, не заставили их изменить своё мнение.

Поппер утверждает, что настоящей проверкой теории является не попытка её подтвердить (сколь угодно большое число подтверждений не гарантирует достоверность теории), а попытка её опровергнуть, фальсифицировать.

К. Поппер заметил: так как теории рано или поздно опровергаются, фальсифицируются, то предыдущие соответствия эксперименту фактически не были подлинными проверками. Окончательно подтвердить, верифицировать теорию нельзя, зато ее можно окончательно опровергнуть, фальсифицировать. Теория фальсифицирована, если она противоречит хотя бы одному опытному факту (один черный лебедь). Теории, которые выдерживают попытки их фальсифицировать, можно считать истинными, пока они будут не будут фальсифицированы.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.