Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




По тексту Улицкой Последние годы прадед был почти слеп (ЕГЭ по русскому)

В своем тексте Л. Улицкая рассматривает проблему душевной чуткости и доброты. Именно над этим писательница заставляет нас поразмышлять.

В этом тексте показан эпизод из жизни почти слепого прадеда, его правнучки Дины и ее брата Алика, получившего на свой десятилетний юбилей «невиданно богатый подарок» - часы. Они «были на тонком коричневом ремешке, формой напоминали кирпичик, у циферблата было торжественное выражение лица». Этот подарок был уникальным, таких часов никто не имел: «ни у кого в классе… ни у кого во дворе часов не было». Когда «Алик ушел в школу, оставив часы на стуле», Дина «осторожно взяла их- и надела». Я предполагаю, что Дине крайне понравился подарок и она решила показаться в нем перед ребятами во дворе, когда те играли в волейбол.

Ее «неохотно приняли» в игру и она «стала ждать» мяча. Вдруг, «направленный чьей-то завистливой рукой», мяч разбил часы и они «брызнули в разные стороны». Стараясь сохранить детали часов, Дина «зажала в ладонях» все, что от них осталось. Из-за случившегося героиня рассказа была подавлена. Когда она дождалась, что прадед впустит ее, она «уткнулась носом в тощий дедов живот». Здесь мы можем увидеть эмоциональное состояние Дины, она искренне не хотела, чтобы случилось подобное. Видимо, прадед осознавал это и поэтому не сердился. Он лишь сказал: «Ничего, ничего, доченька… не надо было их брать». На следующее утро Дина увидела сидящего за столом прадеда, который чинил разбитые часы.

Писательница призывает нас снисходительней относиться к ошибкам других людей и уметь прощать. Позицию Л. Улицкой мы можем увидеть во всех словах и поступках прадеда.

Я полностью согласна с мнением автора, потому что считаю, что каждому человеку свойственно ошибаться, поэтому нужно уметь прощать и быть добрым к окружающим людям, несмотря на обстоятельства.

Свою позицию я готова подтвердить двумя литературными аргументами. Например, роман А.С. Пушкина «Капитанская дочка» и роман М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита».

В одном из эпизодов романа «Капитанская дочка» мы можем увидеть взаимосвязь доброго поступка между Петром Гриневым и Пугачевым. Когда Петр и его слуга Савельич заблудились, они спросили дорогу у «мужика». Именно он помог выйти им из леса, но тогда мы даже не знаем, что этот человек является Емельяном Пугачевым. Впоследствии, когда Белогорская крепость была захвачена Пугачевым, который хотел получить власть и решил казнить всех, кто отказывался признавать его царем, Петра Гринева и Савельича спас от казни подаренный Пугачеву «с барского плеча» заячий тулуп. Он узнал их, поэтому помиловал. Здесь мы видим, что доброта одного человека может сделать добрее даже преступников.

В романе «Мастер и Маргарита» один из главных персонажей, Иешуа Га-Ноцри, считает, что «злых людей на свете не бывает». Он прощает Понтия Пилата и излечивает его от мигрени, несмотря на то, что он отправил его на казнь. Впоследствии, Пилату было стыдно, что он сделал это, так как чувствовал к Иешуа симпатию. Всепрощение является основным принципом жизни Иешуа.

Подводя итог, я хочу сказать, что текст Л. Улицкой заставил меня задуматься о том, как важно прощать чужие ошибки. Каждому человеку стоит поразмышлять над этим, ведь от этого зависит жизнь окружающих нас людей.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.