Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




17. В каких произведениях литературы образ будущего создаётся с помощью сна одного из героев? (ЕГЭ по литературе)

Как известно, сон является достаточно распространенным приемом среди русских писателей — с помощью него можно показать внутренние переживания герой, узнать больше о его душе и чувствах. Отображение другой реальность встречалось во многих русских произведениях: в романе А. С. Пушкина «Капитанская дочка», в романе И. А. Гончарова «Обломов», в романе в стихах А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Эти произведения объединены тем, что в них герои видят необыкновенные, вещие сны.

В романе «Капитанская дочка» сон юного офицера Гринёва изначально не предвещает беды, но позднее мы видим, что этот кошмар о безымянном проводнике сбывается: жестокость Пугачёва настигла героя наяву.

По сюжету романа, Пугачёв казнит невинных людей, то есть именно сон, по замыслу автора, является проекцией на реальную жизнь. Мы понимаем, что образ будущего в данном произведении ясно очерчен, а масштаб переживаний Гринёва вредит не только ему, но и всей России. Так, развитие событий романа

А. С. Пушкина зависит непосредственно от характера героя, от его внутренних переживаний, которые можно увидеть, погрузившись в мир снов.

Также образ будущего можно увидеть и в сновидении Ильи Ильича Обломова, главного героя романа

И. А. Гончарова «Обломов». Этот сон обращает героя как в прошлое, так и в будущее, то есть становится вещим. По сюжету, Обломов видит свое детство и родную деревню, как наяву: все взрослые относятся к нему с добротой и трепетной любовью — это именно та жизнь, к которой привык Илья Ильич. Впоследствии, мы убеждаемся в том, что это явление предсказало судьбу Обломова, а именно сладкая и беззаботная жизнь у Пшеницыной на Выборгской стороне. Другими словами, все, о чем грезил главный герой, он нашёл у хозяйки дома, простой и искренней и кроткой. Так, становится понятно, что Илья Ильич вновь погрузился в Обломовщину в скором времени после вещего сновидения о сладком детстве.

Ещё одним примером пророческого сна являются странные события, которые приснились Татьяне Лариной в святки. Героиня романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин» увидела свои переживания насчет безответной любви во сне а также предсказание скорой смерти Владимира Ленского. Как известно, с помощью сна автор хотел показать, как важно заглядывать в мир подсознания человека, ведь именно там можно обнаружить сокровенные мысли героя. Проснувшись, Татьяна не хочет и не может поверить в то, что произошло в ее сне, но, к сожалению, вскоре погибает Ленский.

Таким образом, становится понятно, что русские авторы нередко прибегали к приему сна, ведь именно он помогает как писателю, так и автору глубже погрузиться во внутренний мир героя и понять его переживания и мысли. Пророческие сны крайне важны в литературе, ведь с их помощью читателю становится легче разобраться в повествовании и почувствовать себя рядом с героями произведений.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.