«Политика — слишком серьезное дело, чтобы ей занимались одни политики» (ЕГЭ обществознание)

Шарль де Голль в своём высказывании затрагивает проблему принадлежности власти не только политикам, но и народу. Политика — общее дело, так как от нее зависит жизнь каждого человека. Проблема, о которой говорит Голль, актуальная во все времена, потому что с начала существования государства имеется правящая верхушка, которая регулирует многие вопросы, возникающие в стране. Политики занимаются политикой для нарда, а значит и народ должен иметь отношение к определению своей судьбы.

Я согласна с Шарль де Голлем и считаю, что народ должен участвовать в политических процессах и разбираться в вопросах политики. Чем больше взглядов и мнений по поводу какого-либо вопроса, тем объективней будет решение при принятии во внимание многих мнений.

Так, демократия в Российской Федерации обеспечивает народу право выбора, путем референдумов и выборов, тем самым позволяя народу избирать свой дальнейший путь. Серьёзные решения не должны приниматься только политиками, но и простыми людьми, так как любое политическое решение или мера напрямую или косвенно влияют на народ.

Обратимся к историческим событиям, произошедшим в 1917 году.

Октябрьская революция была волеизъявлением истощенного народа. Люди хотели сдвинуть положение с мертвой точки, хотели перемен и улучшения жизни. Действуя сообща, народ добился своей цели, и установилась советская власть, правительство было свергнуто.

Итак, для развития государства и обеспечения народа должными условиями жизни, в политической системе должны присутствовать не только политики, но и простые люди, ведь и от них зависит их дальнейшая судьба.