По тексту Лиходеева Однаждый Архимед сел в ванну и вдруг почувствовал будто стал легче (ЕГЭ по русскому)

Наша жизнь очень многогранна. Каждый человек видит то, что хочет и может видеть. Красота мира у каждого своя. Именно проблему восприятия мира поднимает в своем тексте Л. И. Лиходеев.

В небольшом по объему, но емком по содержанию тексте автор рассуждает о том, как важно обращать внимание на мелочи жизни: "Смотрит – упало яблоко. Ну, упало и упало. Подыми и съешь. Никого не удивляло это никогда. А Ньютон удивился: «Почему это оно упало?».

Также писатель призывает людей удивляться всему прекрасному, что происходит вокруг: "Если бы люди не умели удивляться, я прямо не знаю, что с ними было бы. Они ничего бы не придумали и ничего бы не открыли.

Позиция автора однозначна и выражена четко. Ему важно, чтобы люди жили и видели то, что не замечают остальные. Важно уметь удивляться происходящему и задумываться над тем, как все в мире устроено.

Я полностью разделяю позицию автора. Действительно, когда человек не интересуется ничем, воспринимает мир как что-то обычное и посредственное, он перестает быть счастливым, начинает жить без интереса. На страницах мировой литературы можно найти множество примеров, подтверждающих мое мнение.Во-первых, произведение А. Сент-Экзюпери "Маленький принц". Главный герой познает мир, искренне удивляясь всему происходящему. Он узнает, как устроены планеты, как строится дружба и любовь. Также Принц умеет видеть то, что не видят остальные. Во-вторых, книга Р. Брэдбери "Вино из одуванчиков", в которой один из главных героев делится своими детскими мыслями, чувствами, переживаниями. Он познает мир, по-своему его воспринимая.

Прочитанный текст помог мне утвердиться в мнении, что в любом возрасте. в любых обстоятельствах важно продолжать удивляться и находить что-то новое, ранее не изведанное. Будьте внимательны и не равнодушны к миру, тогда вас будут ждать новые великие открытия.