Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




http://api.s-shot.ru/KEYPNOJ2Q9W2LHSBNRR/700x240/0/jpeg/?https://www.kritika24.ru/soch/img.php?id=117738met=2m=0

16. В каких произведениях русской классической поэзии автор рисует образ идеальной возлюбленной и как эти образы соотносятся с образом героини стихотворения М. Ю. Лермонтова «Из-под таинственной, холодной полумаски…»? (ЕГЭ по литературе)

6 из 10
Оценка эксперта внизу

Он любит это «бесплотное виденье» и лелеет в душе робкую надежду на следующую встречу с красавицей.

В этом произведение Лермонтова можно сопоставить с известным стихотворением А. С. Пушкина «К ***» («Я помню чудное мгновенье…»). Лирический герой этого произведения увидел свою возлюбленную, «как мимолетное виденье, как гений чистой красоты». С тех пор он не мог забыть образ прекрасной дамы, долго ему снились её «милые черты». Любовь пробудила в герое и «вдохновенье», «и жизнь, и слезы, и любовь».

Герой Пушкина схож с героем Лермонтова тем, что он так же бережно хранит в душе образ идеальной возлюбленной, пробуждающий в нем надежду и жизненные силы.

Также стихотворение «Из-под таинственной, холодной полумаски…» можно сравнить с произведением

С. А. Есенина «Не бродить, не мять в кустах багряных…». Лирический герой этого стихотворения идеализирует образ своей возлюбленной:

Он сравнивает её красоту с красотой природы: розовым закатом, овсяным снопом. Для героя эта женщина была «песня и мечта». Он хочет верить, что больше не испытывает к любимой никаких чувств, однако память героя всё ещё хранит воспоминания о ее «гибком стане и плечах». С болью и тоской лирический герой расстается с возлюбленной. Герой Есенина похож на героя Лермонтова тем, что так же хранит в воображении идеальный образ близкой сердцу дамы.

Таким образом, все вышеперечисленные произведения объединяются образом идеальной, безупречной возлюбленной, который лирические герои бережно хранят в памяти, не имея возможности быть вместе с любимой женщиной.

Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

1. Сопоставление первого выбранного произведения с предложенным текстом

2 из 2

2. Сопоставление второго выбранного произведения с предложенным текстом

2 из 2

3. Привлечение текста произведения для аргументации

0 из 4

Четыре фактические ошибки из-за искажения позиции автора. Основной темой стихотворения является одиночество человеческой души, которое усугубляется любовью ( об этом говорят эпитеты: "лукавые", "холодная", девушка играет чувствами персонажа) , именно поэтому лирический герой стихотворения "Из-под таинственной холодной полумаски" избежал близкого общения с возлюбленной и лишь создал её образ в своём воображении. Финальное предложение как раз намекает на то, что любовных отношений между героями не будет, они увидятся как друзья. Соответственно, стихотворения Пушкина и Лермонтова схожи в том, что оба героя идеализируют возлюбленных, чтобы уйти от жестокой реальности. Однако если любовь в стихотворении А.С. Пушкина созидательна ( что никак не характерно для Лермонтова), и воссоединение с возлюбленной воскрешает душу героя, то персонаж Лермонтовского стихотворения избегает близкого общения, чтобы не разочароваться в нём. Также не корректен вывод и вступление, так как неверно проанализировано стихотворение.

4. Логичность и соблюдение речевых норм

2 из 2


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском