«Историю не только пишут — её ещё и создают...» по тексту Бардышева (ЕГЭ по русскому)

История — это наука, которая описывает произошедшие события и анализирует их для того, чтобы впредь не допускать ошибок, например, войн. Но историю не только пишут — её ещё и создают. В данном тексте автор ставит проблему осознания людьми их власти над ходом истории. Рассмотрим несколько примеров из текста.

Полководцы всегда несут ответственность перед Родиной за исход войн. В тексте И. Т. Бардышев описывает очень мужественного и сильного духом русского полководца М. И. Кутузова. Кутузов понимал, что его воинам сложно, но также замечал их отвагу и самоотверженность, которые не давали просто бросить оружие и поднять руки. Поэтому он принял решение не отступать перед врагом. Он знал, что оказывал огромное влияние на бойцов, на их дух, поэтому не послушал даже опытных военных и не позволил, чтобы эта война была записана в истории неудачной для нашего государства.

Так он вошёл в историю как гениальный полководец, как герой, которым гордится вся страна и сегодня. Но не только имеющие власть над другими люди могут создавать историю… Рассмотрим другой пример.

Кутузов не отступил со своей армией потому, что его солдаты были готовы бороться, несмотря на то, что разумным решением было бы сдаться. Каждый из них был силен духом, каждый понимал, что именно он создаёт историю. Шли на подвиги многие, но на исход войны больше всего влияли те, кто шёл на них не ради медалей и славы, а ради судьбы своей Родины. Благодаря этим отважным людям сегодня мы живём с чистым небом над головой, своей многовековой культурой и историей, которой гордимся.

Позиция автора ясна: он хочет донести до каждого из нас, что мы способны влиять на ход истории не меньше, чем правители. Каждый человек влияет на свою судьбу, судьбу семьи, народа, города, страны и всего мира.

Я согласна с мнением автора: мы не должны оставаться сторонними наблюдателями. После «осознания нравственного смысла минувшего» мы должны становится «деятельными участниками истории».

В произведении Л. Н. Толстого «Война и мир» тоже описывается Кутузов как сильная личность. В романе-эпопее он вместе со своей армией радовался и горевал. Этот гениальный полководец смог повлиять на ход войны, потому что смог повлиять на дух солдат, сплотив его.

Подводя итог, стоит отметить, что каждый человек может повлиять на историю, но у каждого свой «инструмент». Например, у тех, кто имеет власть над народом, «инструментом» являются массы людей, а остальные пользуются своим характером, силой воли и мотивацией.