По рассказу В. Ф. Тендрякова о войне (ЕГЭ по русскому)

Война — это страшное событие в жизни любого человека, приносящее горе, смерть и разрушения. Она оказывает большое влияние на мышление и моральные принципы человека. Важно понимать, оправдывает ли давление, которое война оказывает на человека, низкие поступки. Именно этой проблеме посвящен рассказ В. Ф. Тендрякова.

В тексте автор раскрывает проблему на примере солдата, который из-за голода и усталости украл полбуханки хлеба. Изначально солдат понимал, что воровство хлеба, которого так ждут его сослуживцы, такие же измученные и голодные, как он сам, низкий и мерзкий поступок, однако герой не смог сдержатся.

После кражи он пытался найти себе оправдание, как и делал это раньше, находя оправдания для драки в школе, или полученной двойки, но сейчас у него не нашлось ничего, чем он мог бы объяснить свой поступок. Отсутствие оправдания стало важным шагом для изменения солдата к лучшему.

Герой был зол на себя за воровство. Эта злоба заставила его по-другому посмотреть на своих товарищей. Они были измучены судьбой, но их светлые лица были прекрасными. «Среди красивых людей — я уродлив», — говорит сам себе главный герой. Эта ситуация изменила его навсегда.

Автор считает, что человек, как бы сильно на него не давили голод и холод, всегда должен оставаться человеком и не очернять свою душу низкими поступками. Ведь, только благодаря чистоте души, можно пережить все трудности в жизни.

Я согласен с мнением автора, ведь важно быть человеком в любой ситуации. Как сказал великий философ Сократ: "Всё тайное рано или поздно становится явным".

Читая текст, я вспомнил Андрея Соколова, главного героя рассказа «Судьба человека» Михаила Шолохова. Андрей был мужественным солдатом и честным человеком. А его богатый внутренний мир не давал убить даже врага на войне.

В заключение хотелось бы сказать, что каждый из нас сам выбирает, какие поступки совершать, а какие - нет. Однажды совершив плохой поступок, человек может уже никогда не вернуться на светлую сторону, оставив от своей души только темное пятно.