Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




По рассказу «Крыжовник» (Чехов А. П.)

Рассказы, вошедшие в выпущенный Антоном Павловичем Чеховым в 1898 году сборник «Маленьких трилогий», пожалуй, объединяет тема счастья, ставшая своеобразным лейтмотивом этих небольших произведений. Несмотря на их незначительный размер по сравнению с шедеврами других классиков отечественной литературы, все три рассказа завораживают своей правдивостью и точностью, с которой их автор передал характеры людей и проблемы общества.

Так, в рассказе «Крыжовник» писатель поднимает вопрос слепого счастья.

Основной герой повествования, Николай Иванович Чимша-Гималайский, — чиновник и помещик, чьей мечтой всей жизни становится усадьба с крыжовником. Именно кусты крыжовника символизируют для героя счастье. Чехов как бы указывает читателю на труды персонажа с целью воплощения своей мечты: Чимша-Гималайский много работает, сильно экономит, постоянно копит и даже женится по расчету на старой вдове, которая впоследствии умирает от недоедания. Наконец, герой покупает усадьбу «мечты».

Особенность произведения заключается в структуре «рассказа в рассказе», а повествование ведется от лица брата Николая Ивановича, что позволяет автору выражать и собственные мысли относительно поведанной его героем истории. Николай Иванович сожалеет о прожитой его братом жизни: тот постарел и растолстел, прожил жизнь, не принеся пользы, а его усадьба находится в грязном месте, да и выглядит ненадлежащим образом. Сам помещик, однако, не видит истинного положения дел, он наконец дорвался до кислого, но столь желанного им крыжовника, и, кажется, счастлив.

Может показаться, что сюжет выдуман писателем или гиперболизирован, однако, принято считать, что Чехов лишь переиначил когда-то глубоко поразившую его другую историю, услышанную от одного из знакомых. Согласно той истории, один петербургский чиновник мечтал о расшитом золоте мундире и всю жизнь копил на него. Несчастный так и не смог надеть мундира при жизни, и был в нём похоронен.

Всё это говорит о том, что слепое счастье отнюдь не вымысел Антона Павловича, а встречается и в жизни. Бывает, в погоне за своей мечтой, люди забывают о других важных вещах и теряют ценностные ориентиры. Пожалуй, уместнее всего закончить цитатой из рассказа: «Уж коли задался человек идеей, то ничего уж не поделаешь!».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.