По тексту о враче Янсене «Я уже смутно помню этого человека...» (ЕГЭ по русскому)

Врач — одна из самых благородных профессий. Наше здоровье, часто и жизнь зависит от работы врачей. Если человек болеет, то он ищет помощи у доктора, который ему поможет. Значит доктор не должен допускать ошибок, это может повлечь за собой непоправимые последствия. К сожалению, не все врачи стремятся именно помогать людям, они работают исключительно ради прибыли. Оказание услуг — вот что разрушает медицину. Но есть и врачи от бога. Об одном таком враче рассказывает Б. Васильев.

Автор повествует о самоотверженности доктора Янсена, которого любили и уважали все жители пригорода Смоленска. У них не было денег на вызов доктора — так неблагополучен был тот райончик, однако доктор Янсен посещал больных бесплатно.

Почему? Потому что знал о долге врача. Он всегда спешил на помощь, никогда никому не отказывал. Жители настолько ему доверяли, что спрашивали не только о болезнях, но и о вот таких вещах: "выдавать ли дочь замуж, покупать ли дом, продавать ли дрова" — настолько велико было доверие к нему! Почему оно возникло? Такое доверие возникает, когда люди понимают чистоту души человека, желание помочь просто так, ради помощи. Янсен был настолько предан своему делу, что даже не боялся смерти. Однажды он помог мальчикам, упавшим в канализационный колодец. Сам он задохнулся там, но мальчики остались живы. Думал ли он о смерти в тот миг? Он думал о жизни детей! Оба примера, дополняя друг друг, показывают идеал врача. Нет, не должны врачи очертя голову бежать спасть кого-либо ценой своей жизни, они должны быть преданны своему делу, у них должно быть желание помочь человеку. Вот каким должен быть врач.

Авторская позиция читается между строк. Не только врач, но любой человек, получив какую-либо профессию, должен отдаваться ей полностью — тогда будет и результат. А врач же должен помнить о том, что ему нужно помогать людям, не оставаться равнодушным к их горю, большому или малому.

Я разделяю точку зрения Б. Васильева. Нужно испробовать все средства, чтобы спасти пациента. Примером такого самоотверженного врача, как Янсен, я считаю доктора Пирогова из рассказа А. Куприна "Чудесный доктор". Видя нужду своих пациентов, доктор помогает не только лечением, но и деньгами. После появления доктора в жизни нуждающейся семьи всё наладилось, однако всё-таки как нужна была эта помощь людям в трудной ситуации.

Итак, профессия врача очень важна не только потому, что врач спасает жизни пациентов. Нет, врач ещё и лечит душу пациента своим неравнодушием, желанием помочь. Часто даже такая помощь значит много больше лекарств.