Тренировочный вариант №201005 Так в чем же смысл человеческого существования? (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте автор затрагивает проблему поиска смысла жизни и человеческого существования.

Раскрывая эту проблему, рассказчик размышляет о том, что именно человек задает себе вопрос о существовании:”С камня не спросится, что он камень, с чайки не спросится, что она чайка… С человека спросится”. Благодаря этому примеру мы видим, что отличает человека от животного. Человек нужен, чтобы спрашивать. Без этого мы бы прекратили свое существование из-за непонимания смысла жизни.

Кроме того, автор отмечает, что “смысл жизни - в самой жизни“. Ведь прошлое или будущее мало волнует человека. Он живет настоящим. Данный пример показывает нам, что главный смысл человеческого существования “…чтобы вечно продолжалось настоящее”. Главное – не позволить оборвать цепочку жизни.

Оба примера, дополняя друг друга, дают понять, что человеческое существование заключается в самом человеке. Таким образом, люди в настоящем – и есть смысл жизни.

Нужно чаще задумываться о смысле своего существования, и тогда мир изменится к лучшему.

Позиция Александра Михайловича Адамовича мне ясна. Автор считает, что смысл человеческого существования в самом вопросе о смысле жизни. Человек появился на Земле, чтобы кто-то спрашивал: “Зачем?”.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, если бы не было людей, никто бы не задавался вопросом, для чего вообще они существуют. Примером поиска смысла жизни и человеческого существования могут послужить многие литературные произведения. К примеру, в романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин» главный герой всю жизнь искал свое предназначение и смысл жизни. Однако любое дело приносило ему лишь скуку и разочарование. Даже дружба и любовь не вдохновляли Евгения. В итоге он слишком поздно понял, что именно в этом он мог бы найти себя. Из-за лени и утомления в душе он потерял смысл жизни.

Таким образом, смысл жизни и человеческого существования заключается в самом человеке. Именно человек может доказать, что он прожил жизнь не бессмысленно. Он должен достичь чего-то важного и найти в этом мире свое место.