«Искусство объединит человечество» (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания хочет донести до нас мысль о том, что искусство может служить неким связующим элементом для общества и всего человечества. Все отличия людей смогут уйти на второй план и перестанут быть важными.

Я полностью разделяю мнение автора в данном вопросе и считаю, что искусство действительно может объединить под своим началом людей, которые изначально принадлежат к разной культуре, исповедуют разные религии и т. д. Именно искусство может стать общей точкой, где различия и непохожесть не будут играть никакой значимой роли.

Искусство характеризуется, как форма духовной деятельности людей, представляющая собой отражение реальной действительности с помощью художественных образов. Также нередко под искусством понимают высокую степень мастерства. Искусство, в отличии от науки не направлено на выработку объективных знаний, всё, что относится к искусству, является субъективным и может восприниматься людьми по-разному в соответствии с их мировоззрением и жизненными установками. Приятно выделять два вида искусства: статичное и динамичное искусство.

К статичному виду искусства можно отнести скульптуру, живопись и архитектуру. К динамичному же виду искусства относится тетра, цирк, кино, балет и т. д. Также немаловажное значение играет такое понятие, как форма искусства, которое характеризуется, как художественное произведение, имеющее жанровую и видовую определенность и осуществляющееся в форме материального предмета, который передает определённую концепцию и наделен эстетическими ценностями. У искусства выделяются следующие функции, которые оно осуществляет в обществе: компенсаторная, художественно- концептуальная, идеологическая, гедонистическая и т. д.

В истории известны случаи, когда духовные ценности и культура одного интересовала и была привлекательной для другого народа. В 20 веке в Париже Сергей Павлович Дягилев, который затем вошёл в историю отечественной и мировой культуры как «живительный гений», организовал первую за рубежом грандиозную выставку русского изобразительного искусства. А успех «Русских сезонов», организованных им же с 1908 года сначала в Париже, а затем в других городах зарубежья, был поистине триумфальным. Заграничные зрители были в восторге от красоты, живительной силы и мощи русского искусства. Многие иностранные деятели стали поклонниками русской культуры несмотря на обострение политических противоречий стран в дальнейшем.

В новостях довольно часто приводятся сводки о том, что русская классика пользуется огромной популярностью среди иностранцев. Многие зарубежные кинокомпании используют шедевры знаменитых русских классиков, чтобы экранизировать их. Ежегодно проводятся концерты русских артистов и музыкантов в крупнейших зарубежных городах. И несмотря на довольно-таки непростую международную обстановку между странами запада и России людей объединяет любовь к искусству, к вечным и нетленным духовным ценностям.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что высказывание автора действительно истинно, поскольку искусство на самом деле представляет собой некое единство душ всех живущих людей.