По цитате: «Избирательный бюллетень сильнее пули» (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания хочет донести до нас мысль о важности избирательного процесса, как источника власти в государстве, который является важнейшим институтом и компонентом. Автор выступает против насильственной передачи власти и поддерживает идею выборов.

Я полностью согласна с утверждением автора и разделяю его мнение в данном вопросе. Действительно, избирательный процесс и право являются главным и важным инструментом при выборе власти, жители государства сами определяют, кто, по их мнению, достоин занимать ответственные должности, кому они доверяют и вверяют власть. Ведь это во многом определит дальнейшее существование и развитие этой страны.

В обществознании понятие власть характеризуется способностью оказывать решающее воздействие на деятельность и поведение людей, а также навязывать свою волю в соответствии со своими убеждениями. Вероятно, самым справедливым способом, через который осуществляется достижение власти, являются демократические выборы.

Под понятием выборов обычно подразумевают избрание должностях лиц и руководителей, а также депутатов в представительные органы власти, осуществляющееся при помощи голосования. К принципам демократической избирательной системы относятся такие, как гласность, всеобщность, равенство, таинство, состязательность, свобода. Под принципом состязательности выборов подразумевается то, что выборы проводятся на альтернативной основе. Выборы являются важным средством систематического обновления властной структуры, способствуют социализации граждан в политической сфере, а также прививают интерес жителей к участию в политической жизни страны и придают власти легитимный характер.

Недавно в вечернем выпуске ток-шоу «ЧП» в связи с предстоящими выборами в Америке обсуждались прошлые выборы на должность президента страны, в результате которых победил Дональд Трамп. Примечательны были эти выборы тем, что некоторые граждане проявили безразличие к выборам и не стали принимать в них участие. Спустя некоторое время черты внутренней и внешней политики, которую проводил Дональд Трамп перестали удовлетворять американцев. Несколько раз назревал процесс объявления импичмента президенту, однако ни разу за все время президентства Дональда Трампа он не был доведен до конца. Многие жители Америки недовольны своим президентом, устраивают митинги и забастовки, но это мало что изменят. Быть может, если бы некоторые люди не проявили абсентеизм, это значительно повлияло на исход выборов и дальнейшее существование страны.

Еще Примером того, как решение с помощью бюллетени может быть сильнее пули, является фашистская Германия. Гитлер пришел к власти путем демократических выборов, когда народ поверил его установкам и призывам, и, отдав свои голоса за его, сделал своим правителем. Ему не пришлось захватывать власть военными действиями или революцией, он обрел власть абсолютно законным образом — путём выборов. В дальнейшем это событие повлияло на существование не только жители этой страны, но и оказало решающее воздействие на ход истории человечества.

Таким образом, подводя итог всему вышесказанному, можно с уверенностью сказать, что избирательное право и избирательный процесс на самом деле несут огромное значение в осуществлении и формировании власти, ведь всё это в дальнейшем оказывает реальное воздействие на существование и развитие общества и государства.