Зависит ли наша жизнь от выбранной профессии? (ЕГЭ по русскому)

Как правильно определить дело, к которому лежит душа? Именно над этими вопросами размышляет В.В.Шахиджанян в своём тексте. В нём писатель ставит нравственную проблему выбора профессии.

Автор, рассуждая по данной теме, приводит жизненные примеры людей, ошибшихся при выборе профессии. Получая образование, многие не задумываются о том, что работа должна доставлять радость и удовольствие. Писатель отмечает важность того, «чтобы каждый человек нашёл своё призвание», ведь именно благодаря этому будут решены многие проблемы нашего общества. По мнению прозаика, нужно с увлечением подходить к своему делу и уважать выбранную специальность. Многим знаменитым людям для достижения профессии потребовалось очень долгое время. Публицист с уважением относится к великому клоуну Л.Енгибарову, сумевшему «найти своё место в жизни», достичь успеха. Мы приходим к мысли, что человек, стоящий на пороге жизненного пути, должен осознанно и обдуманно выбирать ту или иную профессию.

Позицию автора можно сформулировать следующим образом: нужно добиваться поставленных целей, не отступать от трудностей, возникающих на жизненном пути, ведь именно это поможет определить, для какой профессии предназначен человек.

С точкой зрения В.В.Шахиджаняна нельзя не согласиться. Действительно, многое зависит от выбранной специальности. Ведь самое главное – это найти призвание в жизни, и помочь в этом выборе тем, кто находится рядом.

Для доказательства обратимся к произведению М.Веллера «Хочу быть дворником». Главный герой не согласен с тем, что своё свободное время нужно тратить на обучение в музыкальной школе, на сдачу выпускных экзаменов. Он не собирается жить такой жизнью, какой живут многие люди. Для того чтобы достичь главного в своей жизни, он устраивается дворником. Автор приводит нас к мысли, что нужно выбирать профессию, к которой лежит душа.

Подтверждение данной проблемы можно найти в биографии Ю.Гагарина. Космонавт Юрий Гагарин смог добиться огромных успехов в жизни. Он был серьёзным человеком, неутомимым тружеником, грамотным и умным профессионалом в своём деле, мог быстро оценивать ситуацию и незамедлительно принимать правильные решения – именно такие качества помогают человеку при выборе профессии.

Таким образом, поднятая прозаиком проблема заставляет каждого из нас задуматься о важности выбора профессии, от которого зависит жизнь каждого человека. Ведь как говорится: «На работу нужно ходить, как на праздник».