Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Каковы основные способы изображения характера героя в романе «Герой нашего времени» и кто из русских писателей XIX века продолжил эту традицию? (ЕГЭ по литературе)

Такое построение позволило увидеть Печорина глазами других людей, сосредоточить внимание читателей не на сюжете, а на внутреннем мире героя. Лермонтов немало внимания уделяет портретной характеристике, которая является очень важной деталью, говорящей о противоречивости героя. Внутренние монологи, постоянный самоанализ, рассуждения Григория о самом себе, о других людях и поколении в целом как ничто другое говорят о его душевном состоянии. Также Лермонтов, чтобы раскрыть далеко не лучшие стороны героя, использует систему двойников и вводит на страницы романа Грушницкого, почти шутовского, крайне эгоистичного, самовлюблённого молодого человека, и циника Вернера.

Продолжателем лермонтовской традиции в изучении человеческой души можно назвать Ф.

М. Достоевского. Главной художественной особенностью романа «Преступление и наказание» является тонкость психологического анализа. Как и Печорин, Раскольников на протяжении всего произведения непрерывно анализирует, сомневается. С помощью внутренних монологов главного героя автор погружает нам в мрачные мысли Раскольникова, чтобы хоть на немного приблизить нас к ответу на вопрос: «что заставило пойти студента на страшное преступление?». Описания каморки, напоминающей гроб, диалоги, городские пейзажи, сны дают читателю представление о душащем и гнетущем состоянии героя. Так же, как и в романе «Герой нашего времени», в «Преступлении и наказании» есть система двойников, с помощью которых

Ф. М. Достоевский показывает извращённые стороны теории Родиона.

Говоря о диалектике души, мы не можем не вспомнить роман-эпопею Л. Н. Толстого «Война и мир». Показывая путь духовных исканий Пьера Безухова, Андрея Болконского, Наташи Ростовой, писатель с глубоким психологизмом раскрывает внутренний мир своих героев через портретные характеристики, пейзаж, монологи и диалоги. Знаменитое высказывание Толстого «люди как реки» дает нам основания считать его продолжателем традиций Лермонтова.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском