Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




17. Как перекликаются первая и финальная сцены в пьесе Н. В. Гоголя «Ревизор»? (ЕГЭ по литературе)

В комедии «Ревизор» Гоголь обличает пороки чиновников русского общества. Немало важное внимание автор уделяет первой и финальной сценам пьесы. Как они связаны между собой?

В начале произведения читатель знакомится с чиновниками небольшого города, узнает об их отношении к службе и обязанностях, которые они не исполняют. Городничий указывает героям на недостатки в их работе: у судьи в приемной разводят домашних гусей, он берет взятки «борзыми щенками», в богоугодных заведениях у больных грязные колпаки, смотритель училищ не контролирует учителей, они делают «гримасы», ломают мебель.

Автор отмечает, что Антон Антонович беспокоится о беспорядках в городе по одной причине — в город едет тайный проверяющий. В финальной сцене после прочтения письма Хлестакова жандарм объявляет о приезде настоящего ревизора. Примечательно и то, что о данном известии узнают многие герои, когда собираются вместе, автор использует массовые сцены. Неожиданная новость — прибытие ревизора — объединяет первую и финальную сцены, делая композицию кольцевой, в этом похожи начало и конец пьесы.

Кроме того, страх является движущей силой всего произведения, так как чиновники переживают за свою карьеру, боятся, что проверяющий узнает об их «грешках». Гоголь показывает, насколько трусливы герои — при любой опасности они объединяются и принимают меры, чтобы устранить все недостатки и сделать так, чтобы все обошлось благополучно, это подчеркивает внутренние переживания персонажей. Но в то же время автор показывает героев растерянными и напуганными в немой сцене —«вся группа … остается в окаменении». Узнав о приезде настоящего ревизора, все персонажи словно превращаются в статуи на некоторое время. Этим приемом Гоголь подчеркивает безысходность героев, их страх, эмоциональное потрясение. Таким образом, первая и финальная сцены перекликаются в том, что персонажи комедии становятся растерянными, неизвестность, возможность перемен их пугает, но в немой сцене автор более глубоко раскрывает внутреннее волнение чиновников и гостей городничего.

Начало и конец пьесы выражают мысль Гоголя о том, что каждый человек будет нести ответственность за свои поступки, а справедливость восторжествует. Эпиграфом к произведению является фраза «Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива», автор использует его, чтобы показать, что все герои пьесы сами виноваты в беспорядке в городе. Городничий дает приказ скрыть все недостатки, почтмейстер читает чужие письма, Земляника равнодушен к больным, а у Хлопова учителя ведут себя неадекватно. В начале комедии персонажи предстают перед читателями такими, какие они есть, однако в немой сцене звучит мысль о том, что возмездие настанет, все будут отвечать за свои поступки. Показательна и поза Антона Антоновича, который встал с распростертыми руками и закинутой назад головой, будто ждет наказание свыше, судья почти присел до земли и словно хотел сказать: «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!», автор использует ремарку «окаменевшая группа». Первая и финальная сцены пьесы помогают писателю лучше раскрыть замысел произведения.

Таким образом, начало и конец комедии перекликаются в том, что персонажи узнают о приезде ревизора, они находятся в трудном положении, это способствует раскрытию их характера, внутреннего переживания. Первая и последняя сцены выражают идею о неминуемом возмездии.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.