Сыновняя неблагодарность (ЕГЭ по русскому)

Что такое неблагодарность? Как должны дети относиться к своим родителям? Именно над этими вопросами размышляет В.Сухомлинский в своём тексте. В нём писатель ставит нравственную проблему сыновней неблагодарности.

Автор, рассуждая по данной теме, приводит пример из жизни главного героя, совершившего бессердечный поступок. Ослеплённый невиданной красотой собственной жены, молодой человек стал равнодушно относиться к родной маме. Автор отмечает бездушие и черствость сына, который «убил мать, вынул из её груди сердце», что доказывает отсутствие нравственных и моральных качеств героя. По мнению писателя, неблагодарность детей – «это…самое глубокое осуждение человеческих пороков». Прозаик приводит нас к мысли, что нужно бережно, с любовью относиться к своим родителям. Мы должны ценить каждую минуту, прожитую с ними.

Позицию автора можно сформулировать следующим образом: иногда дети не задумываются о том, сколько горьких дум переживает материнское сердце, неблагодарное отношение детей к своим родителям вызывает только осуждение.

С точкой зрения В.Сухомлинского нельзя не согласиться.

Действительно, неблагодарное отношение к родным является самым плохим качеством любого человека.

Примером неблагодарности детей может выступать рассказ К.Паустовского «Телеграмма». Настя, дочь Екатерины Петровны, живёт насыщенной жизнью. Однако к судьбе собственной матери она равнодушна, даже на похороны девушка не успела приехать. Несмотря на бессердечное отношение дочери, автор удивлён безграничной любовью матери к ребёнку. Этот пример иллюстрирует нам равнодушие и неблагодарность героини к родной матери.

Подтверждение данной проблемы можно найти в повести А.С.Пушкина «Станционный смотритель». Главная героиня не ценила любовь и заботу своего отца, не чаявшего души в ней. Забыв про единственного родного человека, девушка уезжает с гусаром, ради хорошей жизни. После отказа дочери возвращаться домой, Самсон приезжает на свою станцию, где вскоре умирает. Однако осознав горечь своего поступка, Дуня приехала на могилу отца. Автор приводит нас к мысли, что неблагодарные дети способны на раскаяние в своих бессердечных поступках.

Таким образом, поднятая прозаиком проблема заставляет каждого из нас задуматься о неблагодарности детей к своим родителям. Ведь мы должны относиться к самым дорогим и близким людям с любовью и заботой.