Пенсне (ЕГЭ по русскому)

В начале своего необычного повествования автор рассказывает нам о своём мнении к вещам. С самого детства они увлекали его. Он очень быстро повзрослел, рано полюбил книги, и возможно, именно это повлияло на его дальнейшее необычное восприятие к обычным вещам.

Некоторым может показаться, что такого просто не бывает, и тому, что происходит с предметами, есть вполне разумное объяснение. Но Михаил Андреевич уделял этому большой смысл и убеждал в этом других. Большое значение он уделял своим вещам, он дорожил ими и иногда расстраивался из-за их пропажи, но считал пропажу нормальным.

В самом рассказе он повествует о том, что вещи не просто так теряются из-за своей невнимательности или неловкости, а совсем по другой причине. Каждый предмет, находящийся в его окружении, он считал «живым» и относился к ним, как к живому существу.

Автор ставит такой вопрос, который может удивить читателя: «Что вещи живут своей особой жизнью - кто же может сомневаться?».

Большинство людей из его окружения относятся к этому скептически, другие просто находят разумное объяснение. Осоргин же относится к этому совсем по- другому, и именно это делает его рассказ удивительным и неповторимым.

В своей истории из жизни он рассказывает о таинственном исчезновении пенсне, которое он вскоре нашёл там, куда оно просто не могло попасть случайно. Люди находили в этом невнимательность нашего героя, но он имел свою точку зрения.

По его мнению, оно просто решило «погулять» и забрело в такое место, подальше от других. Автор сделал вещи замечание, и вскоре её ждала трагичная судьба. Всего одно неловкое движение, и оно упало и разбилось вдребезги. Он был огорчён, ведь столько было воспоминаний, связанных с этим предметом, и всё в один миг разрушилось.

Михаил Андреевич Осоргин хочет убедить нас в том, что не нужно винить себя в пропаже тех или иных вещей. Вещи найдутся сами, главное дать им свободу, и «нагулявшись», они обязательно вернутся к своему хозяину, который так искренне дорожит ей.