Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Рабочий вопрос в конце 19 - начале 20 века (ЕГЭ по истории)

4 из 11
Оценка эксперта внизу

Рабочий вопрос в конце XIX - начале XX века — важный процесс в истории России. В рамках него произошли такие события, как указ о запрете ночного труда для женщин и несовершеннолетних, введение рабочих книжек, демонстрация рабочих.

Кровавое воскресенье — важное событие, которое произошло в рамках рабочего вопроса в конце XIX - начале XX века. Важную роль сыграл Гапон, который составил петицию, где были перечислены требование рабочих, собрал людей и убедил их в необходимости идти к царю для отстаивания своих прав. Причиной данного события стала недовольство рабочими отсутствием у них политических и экономических прав. Следствием стал разгон демонстрации и предпринятие последующих действий для дарованию государством прав рабочему классу.

Зубатовщина — ещё одно важное событие, которое произошло в процессе рабочего вопроса в конце

XIX - начале XX века.

Важную роль сыграл сам Зубатов. Он вдохновлял рабочих отстраниться от борьбы с властью, инициировал создание легальных рабочих организаций. Причиной данного события явилась необходимость отвлечь рабочих от антиправительственной борьбы. Следствием данного события стало ссылка Зубатова и прекращение деятельности организаций.

События рабочего вопроса в конце XIX - начале XX века оказали значительное влияние на дальнейшую историю России. Таким образом, Зубатовщина, направленная на разрешение рабочего вопроса, ещё больше его обострила, в следствии чего начнётся активное распространение революционный настроений. А Кровавое Воскресенье войдёт в историю как начало Первой русской революции, которая растянется на несколько лет.

Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

По критериям демоверсии ЕГЭ по истории 2021 года.

Рекомендации

Следовало рассказать об основных требованиях рабочих.

Все стачки и забастовки рабочих в самом начале носили исключительно экономический характер, после 1912 года вместе с экономическими требованиями рабочие выдвигали и требования политические.

В 1914 году, в его первой половине бастовали больше рабочих, чем в революционном 1905.

Правительство вынуждено было пойти на уступки.

Рабочее движение после революции 1905 года было лишено руководства со стороны политических партий.

Власти использовали «политику успокоения» рабочих. Действовали временные правила о стачках. Правительство выработало программу, в соответствии с которой должны были создаваться больничные кассы для рабочих, сокращение рабочего дня до 8 часов, предусматривалось и введение государственного страхования рабочих.

Применялись и репрессивные меры. Но к 1914 году ресурс доверия рабочих к правительству уменьшился, страх перед репрессиями исчез, рабочий вопрос так и не был решён.

О начальнике Московского охранного отделения Зубатове и его программе «полицейского социализма» следовало рассказать подробнее. Причиной появления «зубатовщины» стало желание перехватить руководство рабочим движением у политических партий и направить его в экономическое русло, обеспечив безопасность монархического строя. Зубатовские профсоюзы были популярны, они отстаивали интересы рабочих. Сергей Васильевич Зубатов был отправлен в ссылку, рабочее движение стало выходить из-под контроля, после распада «зубатовских» организаций рабочие перешли под контроль социалистов.

В петиции Георгия Гапона содержались требования экономические. Император испугался толпы, поэтому отдал приказ стрелять.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.