Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




8. В чём поступок императрицы по отношению к капитанской дочке и её жениху схож с аналогичным поступком Пугачёва, чем эти поступки различаются? 9. В каких произведениях показаны взаимоотношения простых людей с власть имущими? (ЕГЭ по литературе)

8.

Образ императрицы занимает второстепенное, но не менее важное место в романе. Будучи далёкой от народа, государыня с лёгкостью выслушала молодую девушку в саду, не заставляя преклоняться перед её высоким положением. Помилование Петра Гринёва, по всем показаниям следствия причастного к бутовщику, желание оказать помощь бедной сироте: «…но я в долгу перед дочерью капитана Миронова.

Не беспокойтесь о будущем. Я беру на себя устроить ваше состояние…» — это проявление милосердия и благородства императрицы.

Такие свойства характера, как милосердие и благородство, объединяют два образа, на первый взгляд совершенно разных — государыню Екатерину Великую и бунтовщика Емельяна Пугачёва. Донской казак, Емельян Пугачёв, во время осады Белогорской крепости бессердечно убивает множество людей, выбирает путь полного разгрома. Помилование Петра Гринёва, освобождение молодого человека от виселицы — с его стороны поистине милосердный поступок, приближающий к образу императрицы, но всё-таки совершённый больше забавы ради и по счастливой случайности. В дальнейшем, после взятия Белогорской крепости, Емельян Пугачёв проявляет настоящее благородство, когда защищает от Швабрина сироту Марью Миронову, показывает своё настоящее лицо, чем вызывает доброе сочувствие.

9.

Немного по-другому обрисовывается власть в другом произведении Александра Сергеевича Пушкина, в поэме «Медный всадник», где главный герой сходит с ума от того, какой страшной и непреклонной кажется ему фигура Петра Великого. Евгений обвиняет самодержца в потере своей возлюбленной, утонувшей во время наводнения в Петербурге, который сам Пётр Великий построил на болоте. Медный всадник в этой поэме – символ бесчеловечной государственности, презирающий проблемы «маленьких» людей. Осиротевшая Марья Миронова из «Капитанской дочки» Александра Сергеевича Пушкина, как представитель «простых людей» тоже не без трепета относится к императрице, даже боится её: «Мысль увидеть императрицу лицом к лицу так устрашала её, что она с трудом могла держаться на ногах».

Примером комичного изображения взаимоотношений простых людей с власть имущими является заискивание городового перед Хлестаковым в пьесе Николая Васильевича Гоголя «Ревизор»: главный герой сам не зная того становится человеком, перед которым трясутся, «протянув руки по швам, робея, дрожа», чтобы не испытать на себе гнев человека, стоящего выше по социальной лестнице. Заискивая перед так называемым ревизором, чиновники демонстрируют всю палитру страхов перед властью, и именно это открыто высмеивает писатель, выставляя напоказ всю абсурдность такого неравенства. Как и в «Капитанской дочке» мы видим эту отчётливую ноту страха простых людей перед верховной властью.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском